Posted 22 мая 2006,, 20:00

Published 22 мая 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:11

Updated 8 марта, 09:11

Биржа для грудничков

22 мая 2006, 20:00
Вчера вице-премьер Александр Жуков заявил, что к концу этого года объем cтабилизационного фонда должен превысить уже 2 трлн. руб., и часть этих средств – не более 10% – правительство намеревается направить в специально созданный Фонд будущих поколений. Храниться он будет исключительно в акциях иностранных компаний, что

Обосновывая идею создания нового фонда, поддержанную главой ФСФР Олегом Вьюгиным и министром финансов Алексеем Кудриным, Александр Жуков сослался на опыт Норвегии и Казахстана, которые также используют часть нефтяных сверхдоходов на покупку иностранных ценных бумаг. Само понятие «Фонд будущих поколений» явно заимствовано у норвежцев, которые создали такую структуру 5 лет назад. Правда, фонд уже успели переименовать в пенсионный. Тогда же, в 2001 году, свои фонды появились и в Казахстане – нефтяной и зерновой. Астана, как и Осло, хранит средства в иностранных ценных бумагах, но правительственную задачу по сокращению инфляции до 7% с их помощью решить пока не удается. Впрочем, министр финансов Казахстана Карим Максимов другого выбора не видит: «Мы пока еще тратить не научились качественно. Поэтому эти деньги лучше отнесем в Национальный фонд на будущее».

По поводу целесообразности вкладывать деньги, возможно, еще не родившихся россиян в зарубежные ценные бумаги мнения экспертов расходятся. «Нет никакой гарантии, что вложение в акции иностранных компаний окажется более надежным и доходным способом хранения средств, – заявил «НИ» заместитель директора ИК «Норд-капитал» Александр Баранов. – Ведь акции даже самых крупных компаний могут показывать низкую доходность, да и кризисы на мировых фондовых биржах случаются не менее серьезные, чем дефолт 1998 года в России». По мнению специалиста, куда логичнее было бы реализовать средства стабфонда по тому назначению, ради которого он и предназначался изначально: выплата иностранного долга. Кроме того, считает он, часть этих ресурсов можно было бы использовать для инвестиционных инфраструктурных проектов.

О необходимости инвестирования средств в российскую экономику говорит и аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая. «Отказ государства от проведения активной экономической политики под предлогом «борьбы за снижение инфляции», непозволителен в период, когда есть и все необходимые условия, и возможности для проведения давно назревших преобразований в российской экономике с тем, чтобы страна смогла вернуть достойное своего территориально-ресурсного потенциала место в мировой экономической и политической системе», – сказала она корреспонденту «НИ».

Несколько иной позиции придерживается научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. «Главной целью стабфонда сегодня является противодействие инфляции, поэтому хранить средства необходимо в иностранных ценных бумагах, – сообщил он «НИ». – Наиболее надежные вложения – государственные облигации стран с хорошей кредитной историей, но определенную долю средств можно вкладывать и в частные иностранные компании, где выше риски, но выше и доходность».

Тратить стабфонд на развитие инфраструктуры еще рано, считает академик, сначала нужно добиться снижения инфляции с 10–11%, до примерно 5%, но создание Фонда будущих поколений не поможет решить этой задачи, ведь он является лишь частью общероссийской кубышки. По мнению г-на Ясина, существует только два взаимодополняющих способа борьбы с инфляцией: снижение цены отсечения на нефть до 22–23 долларов за баррель либо улучшение делового климата. Но для этого необходимо прекратить практику приобретения, а иногда, как в случае с ЮКОСом, и экспроприации частных компаний государственными корпорациями.

"