Posted 22 мая 2006,, 20:00

Published 22 мая 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:11

Updated 8 марта, 09:11

Кредит или жизнь

22 мая 2006, 20:00
Правительство наконец-то одобрило поправки в закон об ипотеке. Если они будут приняты, процедура выпуска ипотечных ценных бумаг упростится, а заемщикам для получения денег не придется в обязательном порядке страховать свою жизнь и здоровье на весь срок договора. Независимые эксперты, впрочем, сильно сомневаются, что ба
Сюжет
Банки

Как выяснилось, действующий закон «Об ипотечных ценных бумагах», принятый в 2003 году, уже не вполне отвечает «вызовам времени», поэтому правительственные чиновники решили внести в него ряд изменений. В частности, банки смогут под залог имеющихся у них закладных привлекать дополнительные средства у других участников рынка. «Это новшество очень важно,– рассказала «Новым Известиям» директор департамента финансов Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию Наталия Кольцова. – Ведь раньше банки могли выдать населению ограниченное количество кредитов. Действующая система такова, что, пока очередной клиент не погасит долг, у банка нет денег, чтобы выдать новый заем. А сейчас кредитные организации, по сути, получают дополнительные источники финансирования, продавая свои бумаги».

Что же до изменений, непосредственно затрагивающих интересы заемщиков, то одобренные правительством поправки позволяют клиентам банков самим решать, страховать свою жизнь при получении кредита или нет. На этом особенно настаивала Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). В материалах, подготовленных ведомством, отмечается, что «обязанность по страхованию жизни и здоровья является чрезмерной, поскольку кредитор по договору кредита в виде залога недвижимого имущества уже имеет достаточное обеспечение своих имущественных притязаний. Возложение на заемщика дополнительной обязанности по страхованию снижает доступность ипотечного кредита для граждан».

Однако, по мнению главы Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрия Янина, новые поправки вряд ли освободят заемщиков от необходимости страховать свою жизнь по полной программе. «Эта норма,–заявил он «НИ», – скорее всего, не будет работать, поскольку банки не захотят рисковать. Возможно, кредитные организации больше не будут хотя бы навязывать своим клиентам страховую компанию, с которой необходимо заключить договор. Это позволит гражданам самим выбрать ту фирму, которой они доверяют. В случае же отказа от страхования банк может просто не выдать кредит, ведь заставить его это сделать невозможно».

В справедливости такого прогноза убеждает практика автокредитования, нередко превращающая заемщика в своеобразного крепостного той или иной страховой компании. Желающему взять кредит на автомобиль предлагают подписать с определенным страховщиком договор на весь срок кредита (3–5 лет). По каждому году в нем указана одна и та же сумма страховой премии – та, которая взимается с автолюбителя в первый год страхования. То есть ни увеличивающийся возраст водителя, ни его растущий стаж вождения, ни безаварийность уже не спасают, а отказаться от услуг первоначально выбранной компании по договору уже нельзя. Как рассказал коллега, недавно купивший машину в кредит и попавший в такие сети, в ближайшие 5 лет он вынужден будет платить ежегодную страховку в сумме 2 тыс. у.е.

В конечном счете, по словам первого вице-президента Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования Валерия Казейкина, новая редакция закона об ипотеке в первую очередь облегчит жизнь банкам и организациям, аккумулирующим на своих счетах закладные. «Главной загвоздкой российской ипотеки, – пояснил он «НИ», – является отсутствие «длинных» денег. А новые положения в законе поспособствуют решению этой проблемы: ипотечные кредиты можно будет выдавать на более длительный срок и в большем количестве, что выгодно для банков. Но и их клиенты тоже будут в плюсе: займы станут доступнее».

"