Рус
Eng

Турпоток на майские праздники просел на 70% после закрытия авиасообщения с Турцией

Турпоток на майские праздники просел на 70% после закрытия авиасообщения с Турцией
Турпоток на майские праздники просел на 70% после закрытия авиасообщения с Турцией
23 апреля, 13:52Экономика
После закрытия авиасообщения с Турцией российские туроператоры, ориентированные на выездной туризм, отмечают сокращение числа забронированный туров на майские праздники на 75-80% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 70% по сравнению с докризисным 2019-м.

Согласно опросу, который провели в Ассоциации туроператоров (АТОР), до закрытия авиасообщения Турция была самым популярным направлением для отдыха за границей у россиян. Поехать в эту страну на майские праздники собирались 38% участников опроса.

Напомним, с 15 апреля авиасообщение с Турцией приостановили на 1,5 месяца после того, как в этой стране суточный прирост числа заболевших коронавирусом превысил 55 тысяч человек.

В то же время туроператоры, ориентированные на внутренний туризм, отмечают рост спроса на поездки по России на 20-50% по сравнению с 2019 годом. Наибольшей популярностью пользуются отели среднего и высокого уровня с бассейнами с подогревом и развитой инфраструктурой, сообщает АТОР.

Туроператоры фиксируют рост спроса на туры по России в среднем на 45-50%. "Связано это не только с закрытием Турции и Занзибара, но и с действующей программой кешбэка за путешествие по России", - прокомментировали в одной из туристических компаний. При этом не все россияне, которые планировали отдохнуть на майские праздники в Турции, перебронировали туры на эти даты в РФ. От общего числа туристов, отдых которых сорвался в Турции, сделали это только 9-15% путешественников. В АТОР напомнили, что перебронирование туров на путешествия по России уже не позволяет россиянам получить кешбэк.

Самые популярные направления для отдыха на майские праздники среди россиян - это курорты Краснодарского края и Крыма. На них приходится 75% забронированных туров в РФ на эти даты. На третьем месте - Санкт-Петербург и санатории Минвод. На четвертом месте - Калининград. Замыкает пятерку самых популярных направлений у туристов Москва и Подмосковье.

Среди самых популярных зарубежных направлений на майские праздники - Куба, Абхазия, ОАЭ, Египет и Мальдивы. Напомним, ранее в пятницу стало известно о возобновлении прямого авиасообщения с курортными городами Египта, которое было закрыто с 2015 года. Дата возобновления полетов пока не объявлена. В АТОР считают, что произойдет это уже после майских праздников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter