Рус
Eng
Российские авиакомпании из-за коронавируса могут потерять до 85% самолетов

Российские авиакомпании из-за коронавируса могут потерять до 85% самолетов

23 апреля 2020, 19:11ЭкономикаФото: yandex.ru
Если международное авиасообщение не возобновится хотя бы в течение года, российские авиакомпании могут лишиться до 85% своих самолетов, которые находятся в лизинге у международных компаний.

Ранее председатель совета директоров S7 Group Владислав Филев предсказал, что международные полеты могут не возобновиться еще как минимум год. На осень вирусологи прогнозируют второй этап распространения коронавируса. Даже если к этому времени авиасообщение между странами восстановят, эксперт не исключает, что его ограничат вновь. Филев оценил ущерб от коронавируса авиаотрасли почти в полтриллиона рублей. По его мнению, нет никаких шансов на то, что правительство выделит такие деньги, чтобы поддержать авиаотрасль. Сейчас правительство выделило помощь отрасли в размере 23 миллиардов рублей. Это почти 5% от суммы, которую называет Филев. Гендиректор общественной ассоциации «Аэропорт» Виктор Горбачев считает, что выделенной поддержки хватит авиакомпаниям, чтобы компенсировать две недели простоя. «Отсутствие полетов – это только полбеды. Основная проблема заключается в том, что у нас практически 85% самолетов находятся в лизинге у иностранных компаний. Они требуют выплаты. Если бы это были наши лизингодатели, то вопрос еще можно было бы урегулировать на уровне правительства, но как это решать на международном уровне? Я боюсь, как бы не начали отнимать самолеты», - рассказал в интервью радио Sputnik Горбачев.

Международное авиасообщение в России сейчас приостановлено. Летать за рубеж можно только, чтобы забрать туристов из других стран. Авиакомпании продолжают работать только на внутреннем рынке, при этом существенно сократив количество рейсов по стране. Ряд авиакомпаний полностью приостановили свою деятельность. Компания «Аэрофлот» дважды сокращала число своих рейсов, а также отказалась возвращать деньги за билеты даже по тем рейсам, которые отменила сама. Международное рейтинговое агентство Fitch опубликовало прогноз, в котором понижает рейтинг «Аэрофлота» и прогнозирует восстановление компании до показателей 2019 года не ранее, чем через четыре года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter