Рус
Eng

«Шабашников» задавят штрафами

«Шабашников» задавят штрафами

«Шабашников» задавят штрафами

23 апреля 2014, 00:00
Экономика
Эля ГРИГОРЬЕВА
Члены Совета Федерации Олег Казаковцев и Сергей Батин внесли в Госдуму законопроект, в соответствии с которым планируется значительно увеличить сумму штрафов за незаконную предпринимательскую деятельность – с нынешних 500 рублей до 30–50 тыс. рублей. Кроме того, правоохранительные органы предлагается наделить правом на

В пояснительной записке к документу сообщается, что «шабашниками» в настоящее время практически полностью обслуживаются отдельные сферы бизнеса. К ним, в частности, относятся ремонт квартир, перевозка малогабаритных грузов, ремонт бытовой техники на дому, услуги репетиторов, такси и автосервисы. При этом легально работающие лица конкурировать с ними не могут и в результате вынуждены либо закрывать свой бизнес, либо тоже уходить в «тень».

Напомним, что, согласно действующему законодательству, за ведение предпринимательской деятельности без регистрации юридического лица предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 500 до 2 тысяч рублей. «Данный размер штрафа несоразмерен извлекаемой такими «предпринимателями» прибыли, а также трудоемкости работы по их выявлению и пресечению», – считают разработчики законопроекта. Они предлагают ужесточить санкции, установив размер штрафа за осуществление незаконной предпринимательской деятельности в коридоре от 30 до 50 тысяч рублей, а также ввести возможность конфискации изготовленной продукции, орудий производства и сырья. «Ужесточение ответственности, устанавливаемое законопроектом, является не мерой административного прессинга на предпринимателей, а мерой поддержки легально работающего малого и среднего бизнеса», – подчеркивают сенаторы.

В то же время эксперты не согласны с такой точкой зрения законодателей. Как рассказал «НИ» ведущий научный сотрудник Центра институционального развития ИПЭИ РАНХиГС Юрий Симачев, вместо увеличения штрафов государству стоило бы обратить внимание на улучшение условий для ведения бизнеса. К примеру, зарегистрированные предприниматели могли бы получить лучший доступ к заемному капиталу, к аренде коммерческих площадей, к рекламе и так далее. «Безусловно, во всех экономиках требуется предпринимать специальные меры для сокращения теневого оборота. Но сейчас это выглядит скорее как формальная процедура, направленная на пополнение бюджета за счет штрафов. Не стоит забывать, однако, что когда в экономике не все ладно, именно индивидуальное предпринимательство способно сглаживать негативные социальные последствия. С этой точки зрения прессинг на эту сферу бизнеса выглядит неразумным – общая атмосфера предпринимательства пострадает, а экономического эффекта никто не увидит», – пояснил наш собеседник.

Что касается несправедливой конкуренции теневого и легального бизнеса, то здесь, как полагает эксперт, особых противоречий нет. Все дело в размерности бизнеса, так как более крупным фирмам выгоднее работать полностью легально – таким образом, они имеют доступ к серьезным контрактам, в том числе и государственным. «Надо создавать такие условия, чтобы и более мелкому бизнесу выгоднее было работать в законном правовом поле, без угрозы для собственной деятельности. А силовыми методами здесь вряд ли получится достичь результата, так как мелкий бизнес всегда достаточно трудно проверять. Издержки на администрирование и контроль получаются высокими, несоразмерными получаемому результату», – полагает г-н Симачев. Кроме того, в случае принятия данного законопроекта увеличатся случаи конкурентной борьбы, когда одни предприниматели будут «стучать» в правоохранительные органы на других.

По мнению руководителя комитета по экономике московского городского отделения «ОПОРы России» Алексея Каневского, методами ужесточения давления на бизнес не удастся решить проблему теневой экономики: ведь в России чудовищный разгул коррупции. «Это в очередной раз увеличит размер поборов и ни к чему не приведет, – сказал г-н Каневский «НИ». – Люди уходят от официальной регистрации, чтобы не платить высокие налоги и не испытывать административное давление. Если это упростить, то и не надо будет ничего ужесточать».

Как отмечает собеседник «НИ», любой предприниматель готов платить налоги, если они адекватны его финансовым результатам. Однако сегодня бизнесу нужно отдавать государству большую часть своих доходов, а с учетом высоких издержек получается, что работать легально экономически неэффективно, а подчас и невозможно. «Поскольку большинство предпринимателей не выдерживают такой нагрузки со стороны государства, то они вынуждены рисковать, работая в теневом секторе, чтобы зарабатывать хоть какие-то деньги», – полагает Алексей Каневский.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter