Posted 22 апреля 2013,, 20:00

Published 22 апреля 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 05:02

Updated 8 марта, 05:02

Вывески – разные, касса – одна

Вывески – разные, касса – одна

22 апреля 2013, 20:00
Российская банковская система требует кардинальной перестройки – к такому заключению пришли аналитики Международного валютного фонда (МВФ). Фактическая монополизация отрасли не позволяет обеспечить частный бизнес достаточным количеством финансов для крупных проектов. А это в свою очередь тормозит всю экономику страны.
Сюжет
Банки

Как заявил первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон, российская банковская система существенно отличается от большинства других стран. Основное отличие заключается в том, что на рынке банковских услуг в России представлены лишь несколько государственных банков и несколько частных, которые и захватили большую долю рынка, не позволяя конкурентам занять соответствующие позиции. «Государственные банки и банки с государственным участием составляют более половины банковской системы РФ, кроме того, среди остающихся примерно 45% частных банков большинство не очень крупные, поэтому они не являются серьезными конкурентами государственным банкам», – отмечает г-н Липтон.

По данным отчета исследовательской компании Frank Research Group, в сфере кредитования частных клиентов в 2012 году крупнейшим игроком является Сбербанк (его доля 29,8%), далее следуют ВТБ24 (9%) и Россельхозбанк (4%). Что касается коммерческого кредитования, то здесь доля Сбербанка еще выше – 33%, ВТБ24 выдает примерно 9% от общего числа коммерческих кредитов, а Россельхозбанк – 5%. На рынке срочных вкладов безоговорочное лидерство принадлежит опять же Сбербанку – 54%.

При этом, по данным самого Сбербанка, на 1 января 2013 года на его долю приходилось 28,9% совокупных банковских активов, 45,7% депозитов физических лиц, 33,6% корпоративных кредитов и 32,7% розничных кредитов. Капитал Сбербанка составляет 1,7 трлн. руб., что соответствует 27,4% совокупного капитала российской банковской системы. «Сбербанк играет очень большую роль и действует уникальным образом по всей территории РФ», – отмечает Дэвид Липтон. Такая концентрация доли рынка в руках одного игрока существенно снижает конкурентоспособность банковской системы. Кроме того, монополизация отрасли банками с государственным участием, по мнению г-на Липтона, сокращает возможности для дальнейшего роста и развития экономики. «Россия должна спросить себя, способствует ли экономическому росту выбранная структура с несколькими крупными государственными и большим количеством небольших частных банков», – считает Липтон.

С мнением представителя МВФ согласен и профессор Российской экономической школы (РЭШ) Константин Стырин, который отмечает, что монополизация любой отрасли ведет к снижению качества услуг и повышению их цены. «Банковский сектор не исключение, а вообще у нас многие отрасли экономики страдают этой болезнью, – поясняет эксперт. – Кроме того, государственные банки получают неявную гарантию со стороны правительства о том, что в случае кризисов они будут спасены. Сбербанк получает такое преимущество не потому, что он умеет делать что-то лучше, а потому, что он Сбербанк. Сбербанк может вести более агрессивную политику в области ставок и выдавливать из бизнеса частные банки, у которых нет такой гарантии».

Впрочем, ряд экспертов полагают, что нынешнее положение вещей в банковском секторе оптимально для российских реалий. «Все крупнейшие банки получают нерыночные преимущества, – сказал в разговоре с «НИ» член ученого совета Института экономической политики Сергей Дробышевский. – Мы это видим на примере крупнейших банков европейских стран. Я не думаю, что такая структура банковского сектора мешает развитию финансового рынка в России».

Представители МВФ отмечают, что большого количества финансов требует не только энергетический сектор, но и другие сектора, без которых невозможно полноценное развитие экономики. Наличие банковской конкуренции предоставило бы доступ к кредитам для более широкого круга компаний и для населения.

"