Рус
Eng

В российских магазинах резко подорожали товары старых партий

В российских магазинах резко подорожали товары старых партий
В российских магазинах резко подорожали товары старых партий
23 марта, 14:54ЭкономикаФото: 1MI
В российских магазинах подорожали обувь, одежда, косметика, средства личной гигиены. Это распространяется даже на нераспроданные товары старых партий и коллекций. В ФАС это связали с ажиотажным спросом. Анализ российских ритейлеров провели «Известия».

В свете экономических санкций и приостановки деятельности в РФ многих зарубежных компаний, что Дмитрий Медведев назвал «великим исходом», в российских магазинах резко взлетели цены на многие категории товаров, включая одежду, обувь и косметику. Примечательно, что даже нераспроданные до 24 февраля модели ощутимо выросли в цене — в отдельных случаях в несколько раз.

«В сети обувных магазинов "Рандеву" расценки поднялись вдвое — суммарное подорожание пары обуви составило в среднем 3–8 тыс. рублей за полторы недели. Сотрудница одного из магазинов сети рассказала, что "повышение цен проходило в два этапа, и это еще не предел". Рост цен связан с прекращением поставок обуви из Европы — она составляет 90% ассортимента компании», — передают «Известия».

В магазинах «Л'Этуаль» и «Рив Гош» тоже отмечен стремительный рост цен. Помимо этого были отменены действия скидочных карт. Сотрудники магазинов рассказали, что наибольшее подорожание произошло в премиальном сегменте.

«Известия» отмечают подорожание и нехватку женских гигиенических средств, что связано с повышенным спросом из-за ожидания дефицита импортных товаров.

«За последнюю неделю ажиотажный спрос возник и на женские гигиенические прокладки, которые стали сметать с полок магазинов, ожидая дефицита. Их стоимость также подскочила — теперь одна стандартная упаковка в столичных магазинах и аптеках стоит 500–600 рублей вместо 250–300 рублей ранее», — сообщает источник.

При этом отмечается, что в регионах таких проблем не наблюдается, и во многих из них цены сохранились на прежнем уровне.

В пресс-службе ФАС одной из причин подорожания и нехватки товаров на полках назвали ажиотажный спрос. По информации службы, было организовано 1,3 тыс. проверок, за два месяца было выдано 55 предостережений и предупреждений, некоторые из которых за публичные заявления направленные на усиление ажиотажа. В ведомстве видят решение проблемы за счет насыщения рынка, чего можно добиться легализацией параллельного импорта. Соответствующий проект постановления уже внесен в Госдуму.

Согласно результатам исследования, проведенного Tinkoff Datа. россияне в период ажиотажного спроса скупали косметику и бытовую технику. Отмечается не только рост количества покупок, но и увеличение среднего чека, чему также способствует подорожание товаров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter