Рус
Eng

Газ в Европе подорожал на 10% на новостях о переводе оплаты в рубли

Газ в Европе подорожал на 10% на новостях о переводе оплаты в рубли
Газ в Европе подорожал на 10% на новостях о переводе оплаты в рубли
23 марта, 17:17ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
Спотовая цена газа в Европе повысилась сразу на 10% после решения России перевести оплату экспорта газа в рубли.

Как сообщает «Интерфакс», общий рост цены на газ за день превысил 25%.

Поводом для беспокойства инвесторов стало сделанное президентом РФ Владимиром Путиным заявление о том, что Россия обяжет покупателей газа из недружественных стран рассчитываться за потребляемый российский газ рублями. Для этого потребителям сначала придется закупать рублипокупать рубли на российском рынке.

«Цена ближайшего (апрельского) фьючерса на бирже ICE Futures взлетела до $1359 за тысячу кубометров с уровня примерно $1240 до этого», — говорится в сообщении.

Накануне газ торговался по цене $1077.

Европа, несмотря на предложения США об отказе от потребления российского газа, пока не может пойти на этот шаг. Доля РФ на газовом рынке ЕС составляет порядка 40%. Заместить такой гигантский объем в короткие сроки потребители не могут.

Ситуацию осложняет снижение выработки ветровой энергии в ЕС, которая с 14 по 20 марта упала почти вдвое. Если неделей ранее ветроэлектростанции давали ЕС до 17% энергии, то сейчас показатель снизился до 11,3%. В таких условиях растет спрос потребителей на газ.

Заявление Путина о переводе расчетов за газ в рубли резко подняло стоимость российской национальной валюты на бирже. Напомним, что накануне официальный курс доллара достигал 116 рублей, а на торгах он поднимался до 150 рублей и выше. Однако на 15.37 мск курс доллара на Мосбирже с расчетами «завтра» падал на 2 рубля — до 101,55 рубля, курс евро — на 2,85 рубля, до 111,65 рублей.

Минимальная стоимость доллара днем составила 94,99 рубля, евро 109,7 рубля.

Ранее сообщалось, что на фоне начала военной спецоперации РФ на территории Украины, объявленной Путиным 24 февраля, страны Запада ввели против России экономические санкции, которые привели к обрушению курса рубля и существенным сложностям в банковском секторе и многих других отраслях экономики. В условиях отказа сотен западных фирм работать с Россией в стране начались перебои с поставками социально значимых товаров и стремительный рост цен. Россия объявила о встречных санкциях, которые также серьезно затронули европейский рынок.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter