Рус
Eng

ФАС проверит резкий взлет цен на бумагу

ФАС проверит резкий взлет цен на бумагу
ФАС проверит резкий взлет цен на бумагу
23 марта, 11:33ЭкономикаФото: Озон
Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая получила массу жалоб от граждан на подорожание бумаги, решила провести проверку и уже запросила у крупнейших производителей бумаги необходимую информацию.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные ведомства, при выявлении нарушений антимонопольного законодательства и «экономически необоснованных цен» в ФАС планируют «незамедлительно принять меры реагирования».

По данным СМИ, за последний месяц бумага в России подорожала примерно втрое. Производители отмечают нехватку импортных реагентов, которые перестали поступать в страну после начала военной спецоперации РФ на Украине и введения против РФ экономических санкций.

Минпромторг 21 марта пообещал за неделю наладить поставки офисной бумаги.

Пока же граждане штурмуют магазины канцтоваров, многие из которых ввели ограничения на продажу бумаги и не позволяют клиентам покупать более двух пачек в одни руки. При этом в ряде магазинов бумага формата А4 объемом 500 листов в розницу подорожала с 250 до 750 рублей за пачку, а в некоторых маркетплейсах цена взлетела до 1500 и даже 2300 рублей.

В Приморье заявили, что цена за рулон бумаги для печати чеков за несколько дней выросла более чем в десять раз.

«Поэтому и было принято решение о приостановке. Теперь терминалы в автобусах не будут печатать чеки», — сообщили власти приморской столицы.

Как сообщили наши источники в Минпросвещения и Рособрнадзоре, вопрос нехватки бумаги в нескольких регионах незначителен и в самое ближайшее время будет решён. ОГЭ и ЕГЭ пройдут согласно графику.

На фоне дефицита бумаги родителей школьников предупредили о грядущем подорожании учебных пособий, контурных карт и рабочих тетрадей на печатной основе, которые используются по многим предметам. Кроме того, в России возможно серьезное подорожание книг и журналов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter