Рус
Eng

Андрей Костин переназначен на пост главы ВТБ

Андрей Костин переназначен на пост главы ВТБ
Андрей Костин переназначен на пост главы ВТБ
23 марта, 12:33ЭкономикаФото: РиаНовостиАндрей Костин
Правительство РФ утвердило документ о переназначении Андрея Костина на пост президента — председателя правления ВТБ.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу банка, в наблюдательный совет ВТБ поступила директива о продлении полномочий Андрея Костина в должности президента — председателя правления ВТБ на следующие пять лет.

Поскольку контрольный пакет акций ВТБ принадлежит государству, вопрос о переназначении председателя правления кредитной организации наблюдательный совет рассматривает после утверждения правительственной директивы относительно кандидатуры руководителя.

Как сообщил зампредседателя правительства — руководитель аппарата кабмина, председатель наблюдательного совета ВТБ Дмитрий Григоренко, «профессионализм и опыт Андрея Костина позволят банку достойно справиться с текущими вызовами».

Костин возглавляет банк с 2002 года. Это для него уже пятый срок на занимаемом посту, в последний раз его переназначали в 2017 году.

Работа банковской системы РФ в последние недели особенно осложнилась в связи с введением западных санкций, ставших ответом на начало военной спецоперации РФ на территории Украины. После отказа систем Visa и Mastercard работать в России, ВТБ объявил, что с учетом сложившейся ситуации карты банка теперь будут бессрочными. ВТБ также рекомендовал клиентам воспользоваться цифровыми картами «Мир». Они позволяют совершать привычные операции без ограничений, в том числе оплачивать покупки смартфоном и в интернет-магазинах, указывает финансовая организация.

Ранее сообщалось, что 18 марта президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму кандидатуру Эльвиры Набиуллиной для переназначения на должность председателя Центробанка. Набиуллина занимает должность председателя Банка России с июня 2013 года. В Кремле сообщили, что считают работу Набиуллиной профессиональной.

С 24 февраля, когда Россия начала военную спецоперацию на Украине, банковская система страны попала под западные санкции. На фоне резких колебаний курса рубля с 28 февраля Банк России повысил ключевую ставку с 9,5% сразу до 20% годовых. Цены на некоторые товары при этом выросли не на 20, а на 50-100%. Набиуллина назвала сложившуюся ситуацию «экстремальной».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter