Рус
Eng

Дороже нефти: цены на российское зерно резко выросли

Дороже нефти: цены на российское зерно резко выросли
Дороже нефти: цены на российское зерно резко выросли
23 марта 2020, 14:38ЭкономикаФото: pixabay.com
В последнее время стоимость тонны пищевого зерна (13,3 тысяч рублей) стала больше чем у барреля российской нефти Urals - если она обвалилась в цене, то зерно только дорожало. Эксперты выразили надежду, что это временное явление и актуальные для всех хлеб с мукой подорожать не должны.

Как рассказала в интервью радио Sputnik аналитик по товарным рынкам компании "Открытие Брокер" Оксана Лукичева, неожиданный взлет цен на российское зерно случился из-за сочетания кризисного и "весеннего" факторов. Весной цена на зерно традиционно растет всегда, а тут еще произошло резкое снижение курса рубля и пандемия коронавируса, вызвавшая рост спроса на продукты. При этом и до пандемии мировые цены на зерно были достаточно высокими.

Но главным фактором стал все-таки коронавирус:

- Сезонный рост цен совпал с кризисными явлениями. Из-за этой ситуации все как-то дернулись и напряглись. У нас сразу экспортеры активизировались и начали больше вывозить, но не сильно. На рынке зерна нет таких резких скачков, что экспортеры все вывезут. Этого не наблюдается. В целом ситуация на зерновом рынке стабильная, поскольку в январе-феврале было падение. Сейчас же цены подрастают и провоцируют спрос.

Аналитик надеется, что скачок цен на российское зерно будет временным и недолгим и не отразится на ценах на хлеб или другие мучные продукты. К примеру, муки в России с избытком и ее дефицита не будет точно. Единственная причина, по которой может хлеб может подорожать – это дальнейшее падение курса рубля.

О введении с 20 марта тотального контроля за ценами во всех регионах России 19 марта заявил премьер-министр Михаил Мишустин:

- Это касается продуктов питания, детских товаров, лекарственных средств, медицинских изделий и, конечно, средств дезинфекции и индивидуальной защиты, - отметил глава правительства.

За ценами на продукты, детские товары, лекарственные препараты и медицинские изделия будут следить Минпромторг, Федеральная налоговая служба и Росстат.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter