Рус
Eng
Рынок такси на четверть оказался нелегальным

Рынок такси на четверть оказался нелегальным
Новость

23 марта 2016, 16:28
Рынок такси на четверть оказался нелегальным

Объем российского рынка такси по итогам 2015 года составил 441 млрд. рублей. Такие данные содержатся в опубликованном накануне исследовании Аналитического центра при правительстве РФ.

Ведущий аналитик центра Николай Севастьянов указывает, что за 2010-2015 годы доходы отраслевого сектора увеличились на 85%, при этом рост количества таксистов за 2010-2014 годы составил 20%.

Показатель рассчитывался в зависимости от среднего чека. Так, выручка сервисов такси в столице и Подмосковье превысила 180 млрд. рублей (при суточной суммарной выручке 7,3 тыс. рублей). В Санкт-Петербурге годовая выручка равна 52 млрд. рублей (при среднем чеке 6 тыс. рублей).

Всего в РФ официально работает 338 тыс. такси, количество водителей составляет около 370 тыс. человек. Количество такси в Москве оценивается в 85 тыс., в Петербурге - в 30 тыс. В смежных отраслях рынок формирует еще порядка 26 тыс. рабочих мест. При этом уровень обеспеченности такси в Москве оценивается как низкий - 4,5 такси на тысячу населения; хотя  с учетом таксопарка в Московской области этот показатель составляет порядка 7,5 такси на тысячу жителей. Это вполне сопоставимо с обеспеченностью такси в Париже (7,7 такси на тысячу жителей) и Нью-Йорке (6,7 такси).

Головная боль отрасли – не снижающийся объем теневой выручки, который в целом по отрасли оценивается в 116,4 млрд. рублей. Количество нелегальных такси находится в пределах 118 тыс. единиц. По данным г-на Севастьянова, если трансформировать теневой сектор в легальный, то это в состоянии дополнительно привлечь налоговых поступлений в размере без малого 7 млрд. рублей в год (при применении налога на оборот), или порядка 6 млрд. рублей (при использовании патентной системы). 

Председатель Всероссийского общественного движения автомобилистов России  Виктор Похмелкин высказал «НИ» мнение, что  «так называемых «бомбил» можно вытеснить только экономически, никакие карательные меры тут не помогут. Они исчезнут, когда цена на проезд в официальном такси будет существенно ниже той, которую заламывают теневики».
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter