Рус
Eng
Дефицит бюджета РФ с начала года сократился в восемь раз

Дефицит бюджета РФ с начала года сократился в восемь раз
Новость

23 марта 2016, 16:24
Дефицит бюджета РФ с начала года сократился в восемь раз

В январе-феврале 2016 года дефицит консолидированного бюджета РФ составил 102,3 млрд. рублей, следует из материалов Минфина. Для сравнения, в январе-феврале 2015 года этот показатель составлял 834,142 млрд. рублей. Таким образом, в текущем году по итогам двух месяцев дефицит сократился в 8,2 раза, или на 731,84 млрд. рублей.

Консолидированный бюджет – это федеральный бюджет плюс бюджеты субъектов Федерации. Доходы консолидированного бюджета в январе-феврале 2016 года составили 3,258 трлн. рублей, что на 4,3% ниже аналогичного показателя прошлого года. Расходы в январе-феврале составили 3,36 трлн. рублей (сокращение на 20,7%). Нефтегазовые доходы за период составили 687,7 млрд. рублей. Доходы консолидированного бюджета в феврале составили 1,605 трлн. рублей, расходы - 2,264 трлн. рублей.

«Если проанализировать материалы Минфина, то видно, что доходы консолидированного бюджета в январе-феврале были ниже на 4.3%, чем в прошлом году, но при этом бюджетные расходы тоже были сокращены, но значительно более существенно – на 20.7% по сравнению с прошлым годом. Это сокращение расходов и стало основным источником сокращения дефицита», - сказал  «НИ» старший аналитический обозреватель MFX Broker Роберт Новак.

При этом эксперт предупреждает, что делать прогноз на весь год относительно дефицита - профицита бюджета, исходя из тенденции первых двух месяцев, не стоит. «Подождем корректировки федерального бюджета с учетом пересмотренных прогнозов на этот год», - отметил аналитик.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter