Рус
Eng
Каждый пятый россиянин ежегодно меняет рабочее место

Каждый пятый россиянин ежегодно меняет рабочее место
Новость

23 марта 2016, 13:20
Каждый пятый россиянин ежегодно меняет рабочее место

 
Ежегодно примерно каждый пятый работник (22%) меняет рабочее место. Интенсивность внешней мобильности почти втрое превосходила внутреннюю: 16,3% против 5,8%, говорится в исследовании, опубликованном на экспертном сайте ВШЭ.

«Мобильность стимулируется дополнительным профессиональным обучением, но многое зависит от того, кто его финансирует. Работники, дополнительно обучавшиеся за свой счет, примерно вдвое чаще уходили на другие предприятия, а обучавшиеся за счет работодателя – вдвое чаще получали новые назначения внутри своих предприятий», - отмечают авторы исследования.

По частоте перемещений лидируют мегаполисы – Москва и Санкт-Петербург. Аутсайдером выступает село. Среди регионов относительно высокая мобильность наблюдается в Сибири, на Дальнем Востоке и Урале, относительно низкая – в Центральном и Приволжском федеральных округах.

Среди отраслей внешняя мобильность преобладает в строительстве, реже всего такие перемещения происходят в нерыночных услугах – сфере госуправления, в образовании, здравоохранении. Показатели внутренней мобильности в большинстве отраслей удерживаются в очень узком диапазоне – 5,5–6%. При этом самые высокие показатели наблюдаются в промышленности и нерыночных услугах, самые низкие – в сельском хозяйстве.

«Сегодня мы наблюдаем серьезную трансформацию национального рынка труда, – утверждает в беседе с «НИ» основатель одного из аутсорсинговых агентств Николай Рыжков, - Трудовые мигранты из регионов, вахтовые, временные, наемные и заемные сотрудники – к услугам таких категорий все чаще прибегает реальный сектор экономики, который в тяжелых экономических условиях вынужден оптимизировать свои расходы». По мнению собеседника «НИ», государству необходимо поддержать трудовую мобильность населения, которая для многих граждан становится единственным источником заработка.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter