Рус
Eng
Не время идти ва-банк

Не время идти ва-банк

23 марта 2016, 00:00
Экономика
Михаил Бычков
Согласно последним данным ВЦИОМ, подавляющее большинство граждан (87%) считают неразумным в нынешнее время связываться с банковскими кредитами. Мало того, просто положить деньги в банк россияне тоже не торопятся – на это готовы лишь 34% респондентов, опрошенных социологами. Зато тех, кто хочет забрать деньги из банков,

Для специалистов результаты соцопроса ВЦИОМ, проведенного в конце февраля и охватившего 1600 человек из 130 населенных пунктов РФ, не стали сюрпризом. О проблемах в банковском секторе эксперты начали говорить еще в 2012 году. Тогда банкиры забили тревогу, ссылаясь на рост «плохих долгов» и предвещая полномасштабный банковский кризис. С тех пор с завидной регулярностью звучат пророчества о банковской катастрофе, которая вот-вот грянет из-за этих самых «плохих долгов». Кроме того, и Центробанк методично, в ежемесячном режиме, отзывает лицензии у того или иного банка.

Между тем, по мнению преподавателя РАНХиГС Владислава Гинько, «доля «плохих долгов» как физических лиц, так и компаний находится на контролируемом уровне и никак не угрожает устойчивости финансовой системы РФ в целом и банковского сектора в частности». Эксперт считает, что основная масса просроченных кредитов наблюдается среди тех заемщиков, которые имеют несколько непогашенных и просроченных по оплате обязательств. Доля их кредитов в банковской системе в среднем не превышает 10%.

С этим мнением согласна и старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. «Вряд ли текущее состояние банковского сектора является именно кризисом. Скорее это некий переходный этап, который проходит на фоне «расчистки» сегмента от недобросовестных участников и токсичных активов. Именно сейчас в банковском секторе нет каких-то особенно ярких проблемных проявлений. Объем «плохих долгов» постоянно корректируется, за два года финансовых проблем банки научились работать с подобными вещами», – считает эксперт. Одновременно Анна Бодрова отмечает, что «доля потребительских кредитов за последние три года в банковских портфелях снизилась и в среднем сокращение составляет 5–7%».

Однако по поводу текущих проблем отечественной банковской системы есть и другое мнение. Директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков в рамках недавней открытой дискуссии на тему «Сценарии 2016 года» заявил: «Частные кредитные учреждения попали в замкнутый круг: из-за страха потерять деньги ответственный бизнес идет в госбанки и там же берет кредиты. И докапитализация доходит только до госбанков. Частным банкам негде брать деньги, кроме как от физических лиц, но это трудоемкий и в текущих реалиях невыгодный процесс. Иными словами, деньги неоткуда брать и некому давать».

Фото: МИХАИЛ БЫЧКОВ

Тем не менее считать, что потребительское поведение является основной причиной проблем в банковском секторе, нельзя. Ведь индикатором состояния дел в этой сфере для населения часто являются заявления представителей ЦБ и власти. В частности, вчера первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский сообщил, что прибыль российских банков в 2016 году может быть в 2–2,5 раза больше показателя прошлого года. Напомним, что в 2015-м чистая прибыль банков составила 192 млрд. рублей. Ситуацию в банковском секторе чиновник аккуратно назвал «ранней весной».

Однако ранее, в феврале, г-н Симановский, комментируя массовый отзыв лицензий у банков, заявил, что за 2,5 года регулятору удалось развалить «несколько империй лжи». При этом чиновник уточнил, что проблемы банковского сектора были заложены еще давно. Слова эти, разумеется, были услышаны и по-своему интерпретированы обычными вкладчиками. Ведь не рядовые граждане заставляют банкиров выводить активы кредитных организаций, намеренно разоряться, вести рисковую кредитную политику, для того чтобы потом ждать компенсации вкладов.

И пока руководство ЦБ улавливает в своей сфере примеры «ранней весны», население, судя по опросу ВЦИОМ, предпочитает вовсе не иметь с банками дела, очевидно, полагая, что в текущих условиях «под матрасом» денежки сохранятся надежнее.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter