Posted 22 марта 2015,, 21:00

Published 22 марта 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 04:01

Updated 8 марта, 04:01

Приватизация наизнанку

Приватизация наизнанку

22 марта 2015, 21:00
Счетная палата России оценила эффективность приватизации федерального имущества в 2010–2014 годах и пришла к неутешительным выводам. По сообщению ведомства, поступления в бюджет от продажи пакетов акций компаний с государственным участием, таких, как «Интер РАО ЕЭС», ВТБ и других, составили 256,1 млрд. рублей – это лиш

Основные проблемы связаны с низким качеством планирования, отметил в своем докладе аудитор Максим Ротмистров. Эффективность продажи крупнейших акционерных обществ никем не оценивались. Ни Росимущество, ни Минэкономразвития такого анализа не проводили. Кроме того, приватизация госимущества проходила без должного уровня конкуренции.

К примеру, по информации Счетной палаты первоначальное плановое задание по приватизации в 2013 году было в дальнейшем уменьшено более чем в 8 раз – с 427,7 млрд. рублей до 52 млрд. рублей.

В 2014 году правительство решило не продавать госпакеты «Ростелекома», «Совкомфлота» и Новороссийского морского торгового флота (НМТП). Между тем от сделки, касающейся акций «Ростелекома», Росимущество надеялось выручить около 150 млрд. рублей – большую часть намеченных приватизационных поступлений в бюджет.

Целесообразность приватизации в том виде, в каком она сегодня осуществляется в нашей стране, вызывает большие сомнения у специалистов. Речь не только об упущенных деньгах. Смысл этого действа оказался вывернут наизнанку, поскольку оно резко усиливает госсектор, а не сокращает его. Для госкомпаний подобные сделки, несомненно, выгодны – они получают огромные свободные денежные средства.

«Приватизация – это не только деньги, хотя, конечно, они всегда нужны бюджету, – заявил в свое время премьер Дмитрий Медведев. – Это курс, это отчасти идеологическая вещь. Мы ищем более эффективного хозяина, чем государство».

По мнению же аналитиков, у правительства никак не получается придать процессу приватизации госсобственности требуемый размах, сделать его системным, исключить элементы случайности и главное – политической конъюнктуры.

«Должен быть долгосрочный стратегический план, который бы предполагал постепенное сокращение доли государства, создание резервных механизмов, купирование возникающих рисков, – полагает эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов. – А продажа ради продажи – это, я считаю, не очень верно».

«Приватизация федерального госимущества – вопрос политический, – сказал «НИ» Сергей Жаворонков, старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара. – В том, что она не задалась, бессмысленно обвинять Минэкономразвития или Росимущество. Власти просто не хотят отдавать крупные госкомпании в частные руки. Из года в год в план приватизации вносятся такие предприятия, как ВТБ, «Совкомфлот», аэропорт «Шереметьево», после чего правительство благополучно исключает их. Да, было проведено несколько крупных сделок, но все они предусматривали продажу миноритарных пакетов акций компаний при сохранении над ними госконтроля».

По мнению эксперта, наибольший эффект дает продажа государственной собственности одним пакетом, на аукционе, с доступом всех желающих. «Тем способом, каким это сейчас делается, нельзя получить максимальные деньги», – убежден г-н Жаворонков.

"