Posted 22 марта 2006,, 21:00

Published 22 марта 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 09:18

Updated 8 марта, 09:18

Вред чистого воздуха

22 марта 2006, 21:00
Глобальное потепление, как само по себе, так и в связи с предусмотренными Киотским протоколом экологическими ограничениями, представляет серьезную угрозу для прибылей и финансового успеха компаний. Такое предупреждение содержится в докладе, опубликованном американской экспертной группой Ceres, в состав которой входят э

Объектом пристального внимания экспертов Ceres стали 100 крупнейших мировых корпораций. В докладе представлен рейтинг, который соответствует умению той или иной компании справляться с трудностями и пользоваться возможностями, которые возникают в связи с глобальным потеплением. Верхние строчки в нефтегазовой сфере занимает корпорация British Petroleum, в химической отрасли – DuPont, в металлургическом секторе – Alcan и Alcoa, в автопромышленности – Toyota. Неудачно, по оценке Ceres, на климатические изменения отзываются нефтегазовая ExxonMobil, химическая PPG, металлургическая Newmont, автопромышленная Nissan. Им, по мнению экспертов, грозят финансовые риски из-за неспособности выдержать конкуренцию в мире, где регулируются выбросы парниковых газов в атмосферу.

Однако риски сокращения корпоративных прибылей этим не исчерпываются. Рост глобальных температур ведет к таянию ледников и все более частым ураганам. Под угрозой оказываются компании пищевой, рыбной и лесной промышленности, отмечают эксперты Ceres. В докладе также приводится статистика страховой компании Swiss Re, по оценкам которой природные катаклизмы в прошлом году обошлись более чем в 225 млрд. долларов.

Россия в этом смысле не исключение. По словам члена комитета Госдумы по экологии Марины Лебедевой, серьезный ущерб грозит тем компаниям и предприятиям, что расположены в мерзлотных зонах или на участках морских побережий. «Деятельность, связанная с использованием земельных участков, которые в первую очередь будут испытывать на себе отепляющий эффект, окажется затруднена», – сообщила она «НИ». Чтобы решить проблему, придется, по словам г-жи Лебедевой, переносить объекты и сооружения, что потребует дополнительных и, по предварительным оценкам, весьма дорогостоящих мероприятий. Кроме того, уже сейчас нужно укреплять промплощадки и модернизировать технологические процессы. «Это, как вы понимаете, касается в первую очередь отраслей, связанных с эксплуатацией минерально-сырьевых ресурсов, транспортных систем, линий электропередачи и других энергетических установок», – добавила депутат.

С выполнением же Киотского протокола у нас и вовсе беда. «Российский бизнес не готов сокращать выбросы парниковых газов на своих предприятиях. Для этого нет ни инструментария, ни методологии», – рассказала «НИ» заместитель руководителя рабочей группы по реализации Киотского протокола при Торгово-промышленной палате Ольга Штемберг. Основная проблема, по ее мнению, заключается в экологической безграмотности руководителей производств, а также в неразвитой законодательной базе – протокол-то подписали, а вот внести изменения в законы (например, отнести парниковые газы к «вредным») забыли. Особенно плохо, по словам г-жи Штемберг, дела в этом плане обстоят у отечественных металлургов, в целлюлозно-бумажной отрасли, а также в жилищно-коммунальном хозяйстве. Лишь топливно-энергетический комплекс постепенно начал реагировать на вызов природы.

"