Posted 22 марта 2004,, 21:00

Published 22 марта 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:50

Updated 8 марта, 09:50

Думайте сами, решайте сами…

Думайте сами, решайте сами…

22 марта 2004, 21:00
Концепция пенсионной реформы вновь меняется. Правительство хочет вернуться к распределительной системе пенсионного обеспечения, освободив граждан среднего возраста от уплаты взносов в накопительную часть пенсии. Пока россиян уговаривают по доброй воле согласиться продлить собственный трудовой стаж.

Почему правительство вдруг решило изменить концепцию пенсионной реформы, понятно. Дело в том, что главный источник, который сейчас «подпитывает» бюджет Пенсионного фонда России (ПФР), – это Единый социальный налог (ЕСН), из которого 28% уходят на пенсионное обеспечение граждан. Снижение эффективной ставки налога с 2005 года на 6% неизбежно приведет к образованию большой дыры в бюджете ПФР, которая по самым скромным подсчетам составит 240 млрд. рублей. Брешь в бюджете ПФР может увеличиться еще и после того, как новая система пенсионного обеспечения заработает в полную силу. Ведь участники реформы с 2006 года будут платить 6% от налога на накопительную часть, которая отойдет под управление частным компаниям и Внешэкономбанку.

Поэтому еще в прошлом году российское правительство задумалось о том, как избежать дефицита бюджета ПФР. По словам правительственных чиновников, компенсировать потери ПФР можно двумя способами – либо увеличить процент, отчисляемый из ЕСН на пенсионные выплаты, либо повысить срок выхода граждан на пенсию. Правда, от этих вариантов правительство отказалось, посчитав, что первый неэффективен с экономической точки зрения, а второй – с социальной.

Взамен чиновники предложили освободить россиян, родившихся после 1967 года от обязательной уплаты отчислений на накопительную часть. «Они будут обеспечиваться распределительной частью пенсии», – заявил в пятницу министр финансов Алексей Кудрин. А это означает, что пенсия участников реформы, которым сейчас больше 37 лет, будет сопоставима с той, которую получают нынешние пенсионеры. Такое предложение не только подрывает доверие россиян к правительству, но и лишает смысла саму пенсионную реформу. Ведь новоиспеченная система для того и затевалась, чтобы работодатели делали отчисления от зарплат своих работников в накопительную часть. А управляющие компании потом смогли бы инвестировать эти средства, получая солидные доходы и обеспечивая достойную старость людям.

Правда, Алексей Кудрин сразу же попытался «утешить» будущих пенсионеров, заявив, что граждане, родившиеся после 1967 года, могут сами откладывать деньги себе на пенсию. Для этого им надо в добровольном порядке отчислять в Пенсионный фонд 4% от зарплаты. Причем государство согласно «простимулировать» граждан, прибавив с 2008 года к «добровольным» 4% еще 2% из страхового фонда.

Правда, кто будет делать эти отчисления (работодатель или работник) и куда они будут инвестироваться, пока неизвестно. По мнению экспертов, если правительственная идея действительно воплотится в реальность, то это создаст массу юридических проблем. Например, Пенсионному фонду тогда придется заключать договор с каждым «добровольцем». К тому же россияне вряд ли согласятся делать такие взносы. «Мало кто способен думать на 20–30 лет вперед, отдавая часть своей зарплаты неизвестно кому», – заявила «Новым Известиям» эксперт Бюро экономического анализа Полина Крючкова. По ее словам, граждане скорее сами будут копить себе на старость, чем перечислять неведомо куда эти дополнительные взносы.

Впрочем, чиновники предлагают россиянам и еще один вариант добровольного увеличения их пенсий – попозже выходить на заслуженный отдых. «Если гражданин выберет более поздний выход на пенсию, он сможет капитализировать свою будущую пенсию и получит увеличение на 65–70%», – заявил Алексей Кудрин. Причем чиновники вчера активно открещивались от идеи обязательного повышения пенсионного возраста, настаивая на том, что будущие пенсионеры сами должны решать, сколько времени им работать. «Человек сам будет выбирать, когда выходить на пенсию, но мы должны предложить такие варианты, при которых более продолжительный период работы даст ему больше денег на старость», – заявил вчера министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов.



Глава Минэкономразвития заявил, что три года на борьбу с нищетой – это мало

Повышенный подоходный налог можно пока платить по желанию

"