Рус
Eng
Газовый "ход конём": Россия идёт в Аргентину за "сланцевым опытом"

Газовый "ход конём": Россия идёт в Аргентину за "сланцевым опытом"

23 января 2018, 18:40Экономика
Анонсированный Александром Медведевым "хороший проект" "Газпрома" по добыче в Аргентине вполне перспективен по нескольким причинам, несмотря на имеющиеся риски. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

"Аргентина активно ищет инвесторов для разработки нетрадиционных запасов нефти и газа – так называемых сланцевых месторождений. Власти этой страны намерены существенно нарастить добычу углеводородов, а на это требуются деньги, которых у страны нет. Ведь каждая скважина обходится, по оценкам международных компаний, в 8-10 миллионов долларов, это без учёта гидроразрывов, которые нужно проводить по сотне в месяц.

Считается, что в Аргентине потенциал добычи сланцевых углеводородов очень высок. Проектами интересуются многие компании мира, "Газпром" - не исключение. Уже сейчас существенная доля аргентинского газа добывается из нетрадиционных запасов. При этом влияние США на эту страну велико, но отношение Буэнос-Айреса к Вашингтону не столь однозначно, чтобы не пустить в страну российских инвесторов. "Газпром" имеет опыт работы в этом регионе – к примеру, в Боливии", - отмечает эксперт.

"Для "Газпрома" аргентинские проекты – возможность "обкатать" добычу сланцевой нефти за границей, опробовать свои технологии за рубежом и набраться опыта. Буэнос-Айрес понимает, что своими силами государству нефтяные проекты не реализовать – только на бурение скважин в перспективе до 2022 года потребуется более 15 миллиардов долларов. Это три миллиарда ежегодно.

В эту сумму не входят инвестиции в оборудование, стоимость гидроразрыва пластов, прокладка газотранспортных коридоров для экспорта углеводородов, перерабатывающие мощности", - считает специалист.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter