Рус
Eng
С 2016 года размер накопительной части пенсий для женщин уменьшится - СМИ

С 2016 года размер накопительной части пенсий для женщин уменьшится - СМИ

23 января 2015, 13:10
Экономика
С 2016 года размер накопительной части пенсий для женщин уменьшится - СМИ

Правительство собирается дифференцировать пенсионные выплаты по половому признаку. Общественность считает, что подобные меры являются дискриминацией для женщин.

В пятницу в СМИ появилась информация о том, что Минтруд собирается дифференцировать пенсии россиян в зависимости от пола. В министерстве разработан проект постановления, согласно которому будет изменена методика оценки ожидаемого периода накопительной пенсии. При этом пенсия для женщин будет ниже, чем у мужчин примерно на 20%. Сейчас этот период составляет 228 месяцев как для женщин, так и для мужчин. С принятием проекта, размер накопительной пенсии будет высчитываться в зависимости от возраста выхода на пенсии. Накопительная пенсия для мужчин, которые выходят на пенсию в 60 лет, будет рассчитываться за 227 месяцев. Для женщин, выходящих на пенсию в 55, срок составит 270 месяцев.

«Данные правила с 2016 года будут применяться как Пенсионным фондом России, так и негосударственными пенсионными фондами, которые являются страховщиками по обязательному пенсионному страхованию», - сообщил РИА Новости директор департамента пенсионного обеспечения Минтруда Игнат Игнатьев.

Среди экспертов мнения, касательно данного нововведения, разделились.

Председатель комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский считает, что дифференциация пенсий в зависимости от пола является экономически справедливой и обоснованной. «У каждого из нас накопительный компонент пенсии зависит от наших индивидуальных особенностей: стажа работы и заработной платы», - сказал депутат в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Против подобного разделения высказался директор НИИ геронтологии, академик РАМН Владимир Шабалин. Ученый считает, что размер пенсии не должен зависеть от возраста или пола. «Пенсию не надо связывать с возрастном, пенсию надо связывать с трудовой деятельностью. Сколько человек вложил, такой процент он должен получать. А когда он захочет выходить на пенсию… Есть очень много предложений по изменению законодательства: и свободный уход на пенсию, и уход с определёнными отчислениями. Их надо изучить. И тогда можно будет учесть и интересы государства и граждан», - передает слова Шабалина РСН.

Ранее «НИ» писали о том, что правительство собирается заморозить часть пенсионных накоплений россиян, объясняя это расходами на Крым и поддержку западных банков. Однако позже правительство опровергло эту информацию, заявив о том, что подобные меры являются нецелесообразными.

Л.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter