Рус
Eng
Шувалов призвал россиян готовиться к росту безработицы

Шувалов призвал россиян готовиться к росту безработицы
Новость

23 января 2015, 12:58
Шувалов призвал россиян готовиться к росту безработицы

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов считает, что российская экономика должна готовиться к росту безработицы. Он также отметил, что экономическая ситуация, которая сложилась в настоящее время, гораздо сложнее кризиса 2008 года.

«Для многих нынешняя ситуация не видится как шоки, но это неправильное понимание ситуации… Нужно готовиться к тому, что люди будут выходить на рынок как безработные, и их нужно адаптировать к новыми условиям», — заявил Шувалов в пятницу на деловом завтраке Сбербанка в рамках Всемирного экономического форума в Давосе, передает РИА Новости.

Он также объяснил, что текущая экономическая ситуация гораздо сложнее, чем кризис 2008 года, хотя большинство людей психологически считают ее более простой.

«Внешне проявления мы наблюдаем такие, как будто это мягче, чем 2009 год. Но это только кажущаяся легкость. На самом деле по глубине и по сложности мне кажется, что мы уже год находимся в состоянии, когда мы входим в более затяжной и сложный кризис», - отметил Шувалов, сообщает ТАСС.

По словам вице-премьера, рядовым гражданам России и предпринимателям следует постараться адаптироваться к новым условиям, когда больше не будет высоких доходов и высоких цен на нефть.

«Надо научиться жить по-другому. Теперь надо научиться, как по-новому тратить, домашним хозяйствам, потому что у них не будет таких доходов, как тратить деньги на лекарства, к которым они привыкли, но теперь не могут покупать, как оплачивать многие услуги», - добавил Шувалов.

Ранее, в ноябре 2014 года, о грядущей безработице и о скором падении доходов россиян предупреждало Минэкономразвития. Экономиста Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов также предсказывал грядущий экономический кризис. «Бытовая техника, лекарства, продукты – все это неизбежно подорожает. Инфляция вот-вот начнет галопировать. Рост зарплат в бюджетном секторе уже отстает от инфляции», - рассказывал Миронов.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter