Posted 22 января 2013,, 20:00

Published 22 января 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 05:06

Updated 8 марта, 05:06

Прохладное отношение

Прохладное отношение

22 января 2013, 20:00
Допуск иностранных компаний к самостоятельной работе на шельфе РФ не предполагается, они могут участвовать как партнеры, но не как владельцы лицензии. Об этом заявил вчера вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Кроме того, к «кладовым Севера» не будут допущены не только иностранные, но и отечественные частные компании. Вме

Дискуссия завершена – так резюмировал Дворкович дебаты, продолжающиеся в правительстве с прошлого года, когда Минприроды и ФАС предложили разрушить монополию «Газпрома» и «Роснефти» и начать выдавать частным компаниям (в том числе иностранным) лицензии на разведку и оценку месторождений на российском шельфе. «Что касается допуска иностранных компаний, изменений не предполагается, то есть иностранные компании могут привлекаться как технологические партнеры, в том числе на условиях разделения рисков, но не как владельцы лицензии», – сказал вице-премьер.

Таким образом, основными игроками при разработке российского шельфа останутся «Роснефть» и «Газпром». Против этого возражали министр энергетики Александр Новак и Аркадий Дворкович. Последний даже написал президенту Владимиру Путину письмо, в котором выступил против срочной передачи этим двум госкомпаниям новых шельфовых лицензий. Среди прочего, он сообщил, что у «Роснефти» уже есть 14 лицензий и она просит еще 14. Газовому же монополисту принадлежит пока семь разрешений на добычу, но он хочет получить еще 28. По подсчетам Дворковича, если предложения «Роснефти» будут выполнены, в ее распоряжении окажется 75% всех лицензий. В то же время объем работ госкомпаний на шельфе «пока незначительный», отмечалось в письме.

Инициатива группы г-на Дворковича натолкнулась на сопротивление госмонополистов. Против «либерализации» выступили главы «Газпрома» и «Роснефти» Алексей Миллер и Игорь Сечин, которые также обратились с соответствующим письмом к Путину. Глава государства поддержал «государственников».

Эксперты указывают, что достаточной финансовой и технической базы для освоения арктического шельфа у государства сейчас нет. Объем инвестиций, необходимых для освоения арктического шельфа России, по оценке Александра Новака, составляет 500 млрд. долларов до 2050 года. «Это огромные средства, и какая часть из них будет иностранная, а какая часть будет наших средств – я сейчас сказать не могу», – пояснил министр. Либерализация доступа к месторождениям планировалась именно с целью привлечения дополнительных недостающих ресурсов, в том числе иностранных. Российские частные нефтяные компании также неоднократно заявляли, что хотели бы работать на шельфе. «ЛУКойл» даже предлагал вложить 2,7 млрд. долларов в разработку полярных месторождений. Но в сентябре в «ЛУКойле» заявили, что приостановили переговоры с «Роснефтью» по шельфу.

Примечательно, что в России полностью отсутствуют отвечающие современным требованиям технологии шельфовой добычи. Как заявил недавно гендиректор компании «Газпром Добыча Шельф» Александр Мандель, российская промышленность не готова к выпуску оборудования, необходимого для разработки шельфовых месторождений. В качестве примера он привел опыт «Приразломной» (платформа на одноименном месторождении), где «80% оборудования – это брак, возвращаемый обратно». Хотя у «Газпрома» имеется несколько лицензий на разработку крупных месторождений на арктическом шельфе, но он до сих пор не может приступить к добыче ни на одном из них.

Эксперты объясняют действия властей скорее политическими, нежели экономическими мотивами. «Шельф – это не только богатая запасами зона экономических интересов, но и очень тонкая политическая материя. Особенно арктический. И государству стратегически важно зафиксировать здесь свои интересы», – сказал «НИ» партнер «ФБК Право» Александр Ермоленко. С таким мнением согласна и аналитик FIBO Group Елена Кашина. «Это во многом политический вопрос, который связан с борьбой за Арктику и контроль ее шельфа, – пояснила собеседница «НИ». – Ради этого устраивались дорогостоящие научные экспедиции, проводились политические и даже военные демарши. России важно показать, что она может самостоятельно разрабатывать свой шельф, что она обладает для этого необходимыми ресурсами и технологиями».

Ограничение доступа иностранцев, однако, невыгодно с точки зрения разработки ресурсов. Как сказал «НИ» аналитик «Инвесткафе» Григорий Бирг, «Роснефть» нуждается как в финансировании, так и в опыте иностранных компаний для разведки и разработки месторождений на шельфе». «Ограничение доступа частных компаний к ресурсам страны приводит к снижению конкуренции в отрасли и может снизить мотивацию государственных компаний высокоэффективно разрабатывать месторождения на шельфе, – считает экономист. – Государственные компании же в настоящий момент попросту аккумулируют лицензии на балансы, не имея средств для своевременной разработки их всех».

"