Posted 22 января 2008,, 21:00

Published 22 января 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 08:16

Updated 8 марта, 08:16

Страна победившего бушизма

22 января 2008, 21:00
Правительство России проводит экономическую политику, которая привела Америку при Джордже Буше к экономическому кризису. Расходы на здравоохранение увеличиваются, а заболеваемость не снижается. Эти и другие угрозы нашей экономике вчера обсуждали на ученом совете сотрудники Института экономики переходного периода (ИЭПП)

Уже мало кто из экономистов сомневается, что экономика США скатывается в длительную рецессию, заявил вчера директор ИЭПП Егор Гайдар. Надежды на то, что Китай в одиночку будет двигать мировую экономику, тоже нет. В доказательство этого ученый напомнил, что КНР весьма зависима от экспорта в США и уменьшение темпов роста американского ВВП на 1% приводит к уменьшению темпов роста ВВП Поднебесной на 1,5%. Когда одновременно замедляются два главных двигателя мирового хозяйства (по авторитетным экспертным оценкам, США и Китай вместе обеспечивают 43,3% прироста глобальной экономики), замедление в целом неизбежно. Россия реагирует на изменение мирового ВВП гораздо чувствительнее, чем, скажем, страны СНГ, поскольку нефть и металлы составляют 80% нашего экспорта, а это сырье обычно дешевеет, когда глобальная экономика замедляется.

Увы, не только наши подъемы и падения следуют за американской динамикой, но власти, по оценке ученых ИЭПП, политики копируют экономическую политику США, приведшую эту страну к финансовому кризису. При президенте Клинтоне Америка использовала благоприятную экономическую ситуацию, чтобы расплатиться по долгам госбюджета. С приходом к власти Буша Штаты начали активно занимать деньги. В результате дефицит госбюджета раздулся, и теперь, когда страна столкнулась с экономическими трудностями, занимать деньги дальше, чтобы эти трудности сгладить, уже нельзя.

Нечто подобное произошло и с Россией. До 2004 года страна расплачивалась по долгам и сокращала госрасходы. Затем внешний долг (особенно долг корпораций) стал расти, обязательства бюджета – тоже. В результате сейчас, когда в мире разразился финансовый кризис, расплачиваться за долги и обещания придется, а вот занять средства на внешних рынках будет уже очень трудно.

Кроме внешних экономических неурядиц России угрожают внутренние проблемы, особенно в сфере здравоохранения. Конечно, в прошлом году смертность снижалась, и рождаемость росла, однако роль нацпроекта «Здоровье» в этой тенденции преувеличивается в пропагандистских целях, считает заведующий лабораторией экономики социальной сферы ИЭПП Сергей Шишкин. Пособия по уходу за ребенком, ужесточение контроля за алкогольными суррогатами и программа дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) сыграли определенную роль. Но не стоит забывать: сильно выросли доходы населения, что дало возможность просто-напросто лучше питаться, покупать больше лекарств – словом, объективно самим заботиться о себе. Тем не менее мы по-прежнему отстаем от Европы по средней продолжительности жизни, а заболеваемость населения растет – медленно, зато верно.

Один из главных недостатков реформы здравоохранения, который мешает переломить эту тенденцию, – увеличение госрасходов при остающейся неэффективной системе. Так, самая затратная часть нацпроекта «Здоровье» – выплаты врачам и медсестрам первичного звена. Сама по себе эта мера хороша, однако 40% времени этих специалистов уходит на заполнение рецептов по ДЛО. Кроме того, опросы показывают раздвоенность массового сознания, что тормозит реформу. Большинство людей уже привыкло платить за медицинские услуги – или легально негосударственному врачу, или в частном порядке врачу в госполиклинике. Но при этом опросы показывают: люди уверены, что государство должно обеспечить медпомощь всем и бесплатно, как в СССР.

Сейчас устойчивость развития страны важнее быстрого роста, добавил профессор Владимир Мау. Поэтому надо думать не только о количестве инвестиций, но и об их качестве. Если наше государство, как в шутке 1920-х годов, гарантирует безопасность вкладов, но не гарантирует безопасность вкладчиков, то устойчивого развития России не видать.

"