Рус
Eng
Заграница нам поможет

Заграница нам поможет
Новость

23 января 2006, 00:00
В конце прошлой недели состоялся официальный запуск совместного проекта России и ЕC, направленный на оказание поддержки вступления РФ во Всемирную торговую организацию. Бюджет проекта составляет 3 млн. евро.

Эти деньги должны быть потрачены на правовую реформу, которую необходимо провести для присоединения России к ВТО. Кроме того, наше правительство должно на эту сумму наладить информирование бизнеса о том, какие вызовы ждут его в связи в вхождением страны в международную организацию. Проект планируется реализовать до конца 2007 года, однако, как было отмечено, высока вероятность, что Россия окажется в ВТО еще до его завершения.

Максим Медведков, глава делегации России на переговорах по присоединению, подчеркнул, что этот проект никоим образом не связан с переговорным процессом. По версии чиновника, он лишь «создает условия для участия РФ во Всемирной торговой организации». «Европейский союз является основным донором вступления России в ВТО. У нас не хватает внутренней экспертизы по некоторым вопросам, которые входят в проблематику организации. В связи с этим проект, посвященный содействию в разработке законодательства и подготовке кадров, для нас, безусловно, важен», – отметил г-н Медведков.

Из выступления чиновника можно было также понять, что наш бизнес плохо информирован о том, что ему сулит членство страны в ВТО, да и вообще диалог государства и предпринимателей нуждается в развитии. «Если вы посмотрите на сайт Комиссии ЕС или на сайты министерств США и Канады, то увидите, что правительства этих стран ведут практически повседневный диалог с представителями бизнеса по актуальным торговым проблемам. У нас этот диалог начался 4–5 лет назад. Он идет достаточно успешно, но не всегда системно. Поддержка ЕС на этом направлении для нас также важна, так как правительство участвует в ВТО для того, чтобы защищать интересы своего бизнеса»,– заключил глава российской делегации.

По оценке депутата Госдумы Алексея Лихачева, в последние пять лет система российского законодательства практически полностью подстроилась под нормы и требования ВТО. Это дает основания законодателю с оптимизмом говорить о сроках нашего вступления в организацию. Он прозрачно намекнул, что самым продуктивным для парламента является третий год его работы, когда до выборов еще далеко. Из этого депутат сделал вывод, что Госдума в этом году сможет рассмотреть «до конца» все вопросы вступления. Добавим, что, если бы наше членство в ВТО зависело только от депутатов, вопрос наверняка был бы уже решен. Максим Медведков видит проблему шире: «Мы хотим избежать ошибок некоторых присоединяющихся стран, которые истратили значительный ресурс на переговоры и вошли в ВТО, не имея конкретной цели и конкретных задач, что привело к их достаточно пассивной позиции в рамках этой организации. Мы же хотим эффективно участвовать в ВТО с первого дня».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter