Рус
Eng

Госдума решила выяснить причины рекордного вывоза золота из России

Госдума решила выяснить причины рекордного вывоза золота из России
Госдума решила выяснить причины рекордного вывоза золота из России
22 декабря 2021, 10:08Экономика
Комитет Государственной думы по финансовому рынку принял протокольное поручение депутата от КПРФ Николая Коломейцева с запросом об уточнении информации о причинах роста экспорта золота в 2020-2021 годах. Объемы экспорта достигли рекордных значений, и практически сравнялись с уровнем добычи в стране.

Как сообщает «ТАСС», на заседании во вторник глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков пообещал поддержать проект поручения.

«Мы вывозим больше, чем добываем, в то время как американцы и китайцы уже более 11 тысяч тонн скопили золотовалютные резервы», — заявил Коломойцев.

Он также отметил, что необходимо установить причины явления, а также выяснить, как правительство и ЦБ решают этот вопрос. Депутат уточнил, что ЦБ прекратил закупку золота в прошлом году, «что является непонятным фактом», выдав добывающим компаниям генеральную лицензию, разрешающую экспорт золота из страны.

Согласно информации «Finanz.ru», в октябре зафиксирован годовой рекорд экспорта. Тогда из России вывезли 32,9 тонн драгметаллов — 91% от добытого в прошлом месяце. В период с января по сентябрь было произведено в общей сложности 256,54 тонны драгметаллов. «Finanz.ru», ссылаясь на сведения ФТС, отмечает, что с января по октябрь из страны экспортированы 240,5 тонн золота.

По информации источника, основной объем экспортируемого золота направляется в Лондон — главный хаб по торговле драгметаллами. В октябре туда отправились 30,3 тонны золота (92% экспорта) на сумму около 1,7 млрд долларов.

Ранее сообщалось, что россияне закупили рекордное количество золотых слитков в 2021 году. За первые девять месяцев 2021 года граждане приобрели четыре тонны золотых слитков, что является рекордным показателем с 2014 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter