Рус
Eng

Число банкротств россиян растет в геометрической прогрессии

Число банкротств россиян растет в геометрической прогрессии
22 декабря 2020, 17:53Экономика
Каждый год число обанкротившихся россиян возрастает наполовину. Об этом сообщила глава проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) “За права заемщиков” Евгения Лазарева.

Только за прошедшие пять лет банкротами признаны порядка 240 тысяч человек. “Мы видим, что динамика количества заявлений о банкротстве физических лиц на сегодня прирастает каждый год не менее чем на 50%”, - заявила она.

С сентября этого года в России возможно оформить банкротство граждан во внесудебном порядке - по решению арбитражного управляющего. Такой мерой можно воспользоваться в том случае, если сумма накопленного долга не превышает полмиллиона рублей, а на банковских счетах заемщика есть не более 50 тысяч, напоминает finanz.ru. При этом одобряют процедуру внесудебного урегулирования спора по такой схеме только в каждом четвертом случае. Остальным отказывают, так как по тем или иным причинам заемщик не попадает под программу.

Чтобы привлечь к ней большее число заемщиков, которые не справились с финансовой нагрузкой, президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев предложил адресно рассылать сообщения тем россиянам, которые подпадают под данную программу, но, возможно, ничего не знают о ней. Мехтиев добавил, что иногда кредиторам даже легче списать безнадежные долги, чем тратить время на “выбивание”.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter