Рус
Eng

В новом году российские рестораны останутся без выпивки

В новом году российские рестораны останутся без выпивки

22 декабря 2015, 09:39
Экономика
В новом году российские рестораны останутся без выпивки

С началом 2016 года рестораны, кафе и другие питейные заведения могут лишиться права продавать алкоголь. Согласно нововведениям в законодательство, с 1 января наступающего года предприятия общественного питания обязаны фиксировать факт закупки спиртного в специальной автоматизированной системе, контролирующей производство и оборот этилового спирта в стране. Отмечается, что к новым правилам только в Москве успели подготовиться менее 10% ресторанов, в остальных городах страны данный показатель еще меньше. Остальные кафе, бары и рестораны могут лишиться права продавать алкоголь и понести определенные убытки.

Во вторник газета «Коммерсантъ» сообщила, что с 1 января 2016 года в силу вступают новые требования по контролю продаж алкоголя в стране. Рестораны, кафе и бары могут лишиться права продавать спиртное, если не вовремя не передадут данные о закупках выпивки в систему учета этилового спирта в стране (ЕГАИС). «Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания, обязаны передавать информацию в ЕГАИС в части подтверждения факта закупки такой продукции с 1 января 2016 года», - передает издание со слов начальника управления государственной политики в сфере регулирования алкогольного рынка Росалкогольрегулирования Оксаны Красильниковой.

При этом отмечается, что большинство владельцев питейных предприятий страны полагали, что нововведения затронут их не ранее, чем 1 июля 2016 года. Кроме того, большинство рестораторов жалуются на высокую стоимость внедрения системы учета, а также невозможность выполнения новых требований, например момент реализации алкоголя должен учитываться с момента открытия бутылки. «Система не готова. В начале года будет только хуже, так как все кинутся ею заниматься», - передает «Коммерсантъ» со слов юриста одного из столичных ресторанов.

Напомним, что ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал план мероприятий, направленных на стабилизацию ситуации и развитие конкуренции на российском алкогольном рынке. Премьер поручил Росалкогольрегулированию предпринять ряд предусмотренных планом мер, а также провести мониторинг по итогу их выполнения.

Л.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter