Рус
Eng
На дне бочонка

На дне бочонка

22 декабря 2015, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Цены на нефть эталонных марок в понедельник продолжили падение в ожидании роста новых поставок топлива на мировой рынок, который уже и так испытывает значительный переизбыток. Февральские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures подешевели почти на 2% – до 36,2 доллара за баррель. Уровень, до котор

Как уже писали «НИ», после декабрьского решения ОПЕК не уменьшать квоты на добычу нефти котировки черного золота резко пошли вниз. Министр финансов Антон Силуанов в этой связи высказал мнение, что в 2016 году цена на нефть в отдельные периоды может опускаться до 30 долларов за баррель. По данным Минфина, при текущих ценах на нефть российский бюджет в следующем году потеряет около 2% ВВП, что в абсолютном выражении составляет примерно 1,5–1,6 трлн. рублей.

Рост или хотя бы стабилизация цен на нефть критически важны для выхода российской экономики из кризиса. Однако пока что просвета в нефтяной гуще не видать. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина накануне заявила, что динамика нефтяных цен делает более актуальным рисковый сценарий с их стоимостью в 40 долларов на ближайшую трехлетку. Правда, министр энергетики РФ Александр Новак настроен более оптимистично. Среднегодовая цена нефти в 2016 году может, по его мнению, выйти на уровень 50 долл. за баррель.

Между тем рейтинговое агентство Moody’s ухудшило на 17% прогноз цен на нефть в 2016 году. Аналитики агентства теперь ожидают, что марка WTI в следующем году будет стоить 40 долларов за баррель против ранее прогнозировавшихся 48 долларов. Оценка для Brent была снижена до 43 долларов за баррель с 53.

Сейчас в мире фиксируется явное перепроизводство нефти. По итогам III квартала 2016 года среднесуточный объем потребления нефти в мире оценивался в 95,43 млн. баррелей нефти, тогда как объем добычи составлял 96,91 млн. баррелей в сутки. И эта картина характерна для всего 2015 года.

Эксперты отмечают, что сейчас проблема производителей усугубляется катастрофической нехваткой хранилищ для добытой сверх необходимости нефти. Нефтехранилища в мире заполнены более чем на 90%, в отдельных регионах на 94–98%. Производители даже нанимают танкеры не для транспортировки, а для хранения запасов. И сейчас объем заполнения хранилищ достиг критического уровня – отсюда и глобальный демпинг на рынках от крупнейших поставщиков, которым некуда девать добытую нефть.

В результате котировки снизились до минимальных значений с 2004 года, констатирует Иван Андриевский, председатель совета директоров Инжиниринговой компании «2К». «Очевидно, что уже в ближайшей перспективе на рынке будет фиксироваться снижение объемов добычи нефти, которую будет просто некуда девать. Однако это не означает, что цены на нефть начнут снижаться уже в 2016 году, когда на мировой рынок после снятия санкций выйдет Иран, который скорее всего продолжит политику демпинга для возврата на свои прежние рынки. Таким образом, в ближайшей перспективе ожидать разворота снижающегося тренда на нефтяном рынке, видимо, не стоит», – считает собеседник «НИ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter