Рус
Eng
«Пластик» вам в руки

«Пластик» вам в руки

22 декабря 2015, 00:00
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Безналичный способ оплаты стал за последние годы более популярен в России, и в первую очередь – в интернет-коммерции. Таковы результаты опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), проведенного в партнерстве с компанией United Card Services среди 1600 человек в 46 регионах России.

На сегодняшний день банковская карта есть у большинства россиян (71%). Любопытно, что еще совсем недавно, в 2009 году, владельцами карт был лишь 31% населения. Вероятно, в недалекой перспективе эта цифра еще вырастет: 4% опрошенных планируют оформить карту. Правда, и консерватизма в этом деле тоже хватает: каждый четвертый россиянин не имеет «пластик» и не собирается начать им пользоваться в ближайшее время.

В то же время за последние два года ежедневное пользование наличными деньгами сократилось с 69% до 56%. Не используют наличные вообще 7% населения (в 2013 году таковых насчитывалось лишь 2%).

Безналичный способ оплаты покупок стал более востребован: за два года почти в четыре раза выросло число россиян, ежедневно совершающих безналичные платежи (с 4% до 15%). В целом чаще одного раза в неделю таким образом проводят оплату 37% опрошенных. В то же время 35% опрошенных никогда не прибегают к безналичным платежам.

Если посмотреть структуру проведения платежей в различных торговых и развлекательных точках, то с 2013 года значительно выросла доля безналичных покупок только в интернет-магазинах (55% сейчас и 14% два года назад). Это объясняется увеличением доли пользователей такими магазинами более чем в два раза за исследуемый период. Незначительный рост (на 4 процентных пункта) безналичных операций можно отметить в сегменте торгово-развлекательной индустрии.

Основная причина предпочтения наличных – привычка, хотя постепенно этот довод начинает терять позиции (62% в 2013 году и 57% в текущем). Второй фактор, который влияет на выбор способа оплаты, – доверие к «живым» деньгам (32%). 29% респондентов отмечают, что наличные у них чаще при себе. Каждый пятый опрошенный, который предпочитает оплачивать покупки наличными, получает зарплату «на руки». Еще 18% отмечают, что в тех местах, где они что-то покупают, нет безналичной оплаты. 7% не умеют проводить безналичные платежи, а каждый десятый сетует, что так сложнее контролировать траты. 12% признались, что им нравится держать в руках настоящие деньги.

По данным United Card Services, количество безналичных операций в офлайн-среде превышает платежи в сети Интернет в несколько раз. Тем не менее в 2015 году по сравнению с 2014 годом сумма покупок, оплаченных жителями России через Интернет, увеличилась на 9%. Эта тенденция также прослеживается и в увеличении количества транзакций, что говорит о том, что в 2015 году российский потребитель предпочитал приобретать товары через Глобальную сеть.

Владимир Кононов, руководитель блока «Продажи и маркетинг» United Card Service, так прокомментировал «НИ» результаты исследования: «На сегодняшний день на рынке превалируют два основных тренда: потребители стали покупать чаще, но на меньшие суммы. Это отчасти характеризуется тем, что покупателей различными методами мотивируют использовать для оплаты покупок платежные карты. Второй момент, что в период кризиса покупатели стараются сэкономить, в первую очередь отказываясь от крупных покупок. Наиболее ярко эта тенденция прослеживается в регионах, где доходы ниже».

Эксперт отметил, что, несмотря на меньшее количество операций в режиме онлайн, их доля продолжает расти. В прошлом году офлайн-операций было больше в 17 раз, а по результатам этого года количество онлайновых транзакций стало меньше офлайновых всего в 12 раз. «Это отражает как тренд на развитие электронной коммерции в целом, так и увеличение доли безналичных платежей в ней», – сделал вывод собеседник «НИ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter