Рус
Eng
Кудрин спрогнозировал полноценный кризис, двузначную инфляцию и попадание РФ в «мусорный» рейтинг

Кудрин спрогнозировал полноценный кризис, двузначную инфляцию и попадание РФ в «мусорный» рейтинг

22 декабря 2014, 16:06
Экономика
Кудрин спрогнозировал полноценный кризис, двузначную инфляцию и попадание РФ в «мусорный» рейтинг

В полноценный экономический кризис, с падением ВВП, Россия войдет в 2015 году. Такое мнение высказал председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. По его мнению, рейтинг России в будущем году будет снижен и перейдет на уровень «мусорного».

«Сегодня могу сказать, что мы вошли или входим в настоящий, полноценный экономический кризис, в следующем году мы его почувствуем в полной мере», - заявил Кудрин, пишет INTERFAX.RU.

По его прогнозу, если цены вернутся к $80 за баррель, то падение ВВП РФ в 2015 году «составит от 2% и больше». А если цены в следующем году будут на уровне $60, то «ВВП упадет на 4% или больше».

«Впервые с 2000 года за время правления Путина и Медведева снизятся реальные доходы населения в следующем году. Уровень снижения - от 2% до 4-5%», - добавил бывший министр финансов.

По оценке Кудрина, инфляция в 2015 году может ускориться до 12-15%. «Впоследствии она может снижаться, эффект переноса девальвации на цены будет постепенно уменьшаться по мере стабилизации рынка», - сказал он.

Сейчас Банк России ожидает, что рост цен по итогам текущего года превысит 10% на фоне резкого ослабления рубля и продовольственного эмбарго. А в 2015 году, по оценкам регулятора, темпы роста потребительских цен могут замедлиться до 8%.

«Рейтинг России в будущем году будет снижен и перейдет на уровень мусорного», — отмечает Кудрин, пишет ТАСС. Также экс-министр финансов не исключает целой череды дефолтов в 2015 году.

Что касается курса рубля , то, по его мнению, он должен стабилизироваться в первом квартале 2015 года за счет сокращения импорта и падения вследствие этого спроса на валюту. Однако такой прогноз верен только в случае, если нефть не будет снижаться. По словам Кудрина, для стабилизации курса рубля необходимы 2-3 месяца. Он подчеркнул, что помимо цен на нефть, на рубль будут также влиять западные санкции - их ужесточение или смягчение.

Беспрецедентное падение рубля имеет фундаментальные причины, считает Кудрин. Он отметил, что ЦБ принимал адекватные меры, но в некоторых случаях они запаздывали.

По его словам, координация усилий экспортеров по продаже валютной выручки — «это лучше, чем вводить обязательную продажу выручки или внедрять любые другие меры валютного контроля». И она должна была быть проведена раньше, поскольку у правительства есть рычаг влияния на госкомпании, пишет «Ведомости». Экс-министр финансов уверен, что сейчас для ЦБ главная задача — удержание курса и уменьшение ликвидности.

По мнению Кудирна, Россию в ближайшем будущем ждут серьезные испытания, и что дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от «целого ряда обстоятельств».

«Россия получит снижение рейтинга, он перейдет в разряд «мусорных». При том объеме обязательств, который накоплен как в долларовом, так и в рублевом выражении, в силу нарушения работы экономики и взаимных неплатежей, заметном ухудшении платежной дисциплины, приведет к тому, что мы увидим череду дефолтов средних и крупных предприятий. Надеюсь, это не коснется банков», - считает Кудрин.

Экс-министр также заявил, что антикризисные меры в экономике не сработают, если
не помириться с Западом . «Мы на тренде ухудшения инвестиционных условий», — резюмировал Кудрин.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter