Рус
Eng
В России резко сократилось производство водки

В России резко сократилось производство водки
Новость

22 декабря 2014, 11:46
В России резко сократилось производство водки

В ноябре российские заводы выпустили 7 млн дал водки, что на 38,5% ниже показателя аналогичного периода прошлого года, следует из данных Росстата. Таким образом, ноябрьский спад производства стал самым сильным с начала года. В сентябре общее падение производства составило 7,9%, в августе — 19,6%, в марте — 21,8%.

Другие категории алкоголя российского производства в ноябре также демонстрировали сильный спад. Выпуск коньяка сократился на 24,9%, до 0,6 млн дал, игристых и шампанских вин — на 25,2%, до 1,9 млн дал. Менее всего снизилось производство столового вина — на 9,7%, до 2,2 млн дал, пишет «Коммерсантъ».

Летом этого года правительство из-за роста продаж нелегальной водки решило не повышать акциз на крепкий алкоголь в 2015-2016 годах, оставив его на уровне текущего года — 500 руб. за литр безводного спирта. В прежние годы, когда акциз традиционно менялся с 1 января, и производители старались в последние месяцы впрок выпустить продукцию со старым акцизом. В этом году необходимости создавать запасы на новый год нет, это стало одной из причин существенного спада производства.

Между тем, эксперты уверены: цифры Росстата не отражают реальности, поскольку официальная статистика учитывает далеко не всю произведенную водку.

Почти все современные заводы, производящие водку легально, имеют вторую, третью, четвертую смены. которые производит ее нелегально. Это совершенно незаконно, эта продукция не фигурирует в статистике, с нее не платятся налоги, но заводы вынуждены прибегать к такой мере», - рассказал винный эксперт, преподаватель московской школы сомелье Денис Руденко в эфире радиостанции «Коммерсант FM».

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter