Posted 21 декабря 2009,, 21:00

Published 21 декабря 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 07:22

Updated 8 марта, 07:22

«Денег там стало даже больше»

«Денег там стало даже больше»

21 декабря 2009, 21:00
В понедельник российский фондовый рынок продемонстрировал небольшой рост. Вообще же на бирже к концу декабря установилось затишье. А вот год в целом выдался для нашего рынка акций бурным, индексы выросли более чем вдвое, отыграв значительную часть кризисного падения. Однако, по мнению экспертов, в заслугу себе мы этого

В нынешний год российский фондовый рынок вошел на очень низком уровне, сказалось обвальное падение последних месяцев 2008-го. РТС пребывал на отметке 631 пункт, что для рынка, дошедшего в середине прошлого года почти до 2500, конечно же, мизер. Минимальное значение индекса в этом году было зафиксировано 4 февраля – 512,22 пункта. А уже с конца февраля на бирже начался рост, постепенный, небольшой, но довольно уверенный. Рынок двигался вверх всю весну, выйдя к началу июня на уровень 1100 пунктов. Лето прошло в затишье, а в начале сентября рост возобновился. Сейчас индекс РТС пребывает в районе 1425 пунктов. Общий рост с начала года по сегодняшний день составил 125%. По схожему сценарию развивались события и для индекса ММВБ, который с минимальных январских 534,70 пункта поднялся до нынешних 1375.

По словам доцента кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ Александра Аршавского, восходящее движение рынка в этом году задали два фактора. «Во-первых, рынок упал до самого низкого уровня, после которого не было никакого другого пути, как только наверх, – пояснил он «НИ». – Вторым стало наличие ликвидности у банков, которые пришли с ней на фондовый рынок». Свою роль, по словам эксперта, сыграла и цена на нефть, на которую ориентируются многие наши ценные бумаги. Начальник аналитического отдела фондового центра Александр Иванищев считает, что еще одним ориентиром для нашего фондового рынка стали фундаментальные факторы. «Есть такая вещь, как фундаментально обоснованная справедливая стоимость акций, – пояснил он «НИ». – В период всеобщей паники участники рынка о таких вещах забывают. А когда напряжение снимается, люди начинают возвращаться к основам – фундаментальной стоимости».

В сравнении с остальным миром российский фондовый рынок рос очень быстро. Мы однозначно опередили все биржевые индексы развитых стран – США, Великобритании, Германии, Франции и по предварительным итогам года уступили лишь показателям Бразилии, Перу и Филиппин. «Росли быстрее других за счет эффекта низкой базы. Просто в 2008 году мы бесшабашно и необоснованно грохнулись, а теперь вернули то, что было упущено, – считает г-н Иванищев. – Никакого преимущественного положения у нашего рынка нет. Как он был спекулятивным, так и остался». По мнению г-на Аршавского, опередить другие страны, особенно развивающиеся, нам помог вброс больших объемов средств в финансовый сектор страны, который провели власти в рамках антикризисных мер. Кроме биржи, их просто некуда было инвестировать, поэтому они притекли на фондовый рынок.

Именно приход новых игроков, по словам г-на Иванищева, стал одной из главных особенностей поведения нашего рынка в этом году. «Стало больше денег, причем денег внутренних, что было удивительно в кризис, – заметил он. – В основном это были банки, которым надо было где-то зарабатывать, а кредитный процесс в нормальном режиме еще не установился. Тут была возможность сыграть накоротке, так что очень много денег от российских банков поучаствовали в этом ралли».

По словам Александра Аршавского, кризис еще раз подчеркнул, что наш рынок целиком зависит от западных бирж, внутренних ориентиров для его развития не так уж и много. «Наш рынок оторван от своей экономики. Если американский рынок ориентируется на внутреннюю информацию и на свои события, то наш рынок на нашу ситуацию совершенно не смотрит, – пояснил эксперт. – Наши аналитики говорят: сегодня выйдет статистика по безработице в США, и рынок смотрит на реакцию Нью-Йоркской биржи, чтобы потом пойти вслед за ней. А когда объявляют о наших размерах безработицы, нашему рынку до этого нет никакого дела».

Поэтому, по словам г-на Аршавского, и дальнейшее поведение наших акций будет зависеть от внешних рынков. Вероятность, что они будут падать, мала. Что касается цены на нефть, то, как ожидают, она будет колебаться в интервале от 75 до 85 долларов за баррель, следовательно, какого-то стремительного роста на фондовом рынке ожидать не стоит. «Если смотреть на фундаментальные ориентиры, мы сейчас колеблемся около справедливых цен, – соглашается г-н Иванищев. – Концепция роста уже изменилась, и в ближайшее время мы будем ходить около текущего уровня в достаточно широком диапазоне плюс 20–25% вверх и минус 30–35% вниз».

"