Posted 21 декабря 2003,, 21:00

Published 21 декабря 2003,, 21:00

Modified 8 марта, 09:48

Updated 8 марта, 09:48

Стоять на месте!

21 декабря 2003, 21:00
Ситуация на товарных рынках страны всерьез беспокоит правительство. В Москве в декабре поползли вверх цены на главный продукт питания россиян – хлеб. В связи с этим руководство Минсельхоза уже заявило о возможности проведения массированных зерновых интервенций с целью ограничения темпов роста цен на хлеб. Теперь остает

Первым тревожную весть озвучил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин: по его словам, за 11 месяцев 2003 года хлеб в среднем по стране подорожал на 24%. Сказалось все: плохой урожай и действия экспортеров, которым, по определению, выгоднее реализовывать зерно за рубежом, чем продавать его на внутренних рынках. Алексей Кудрин заявил, что, если срочно не ограничить вывоз зерна только за первое полугодие 2004 года, из страны уйдет 4–6 млн. тонн. В этой ситуации цены на основной продукт питания продолжат повышаться, причем темпы этого роста могут оказаться гораздо более активными, чем в 2003 году.

Прогнозы министра финансов России, судя по всему, весьма встревожили президента. Во всяком случае, в ходе своего общения с народом 18 декабря Владимир Путин выразил надежду на то, что правительство найдет способы «заморозить» рост цен на хлебобулочные изделия в 2004 году. При этом, по мнению президента, ради такой благой цели можно поступиться даже либеральными убеждениями. «Кто-то говорит: не надо мешать агропрому получать прибыль, продавая свою продукцию по рыночным ценам. Но ведь есть и другие соображения – соображения социального характера: мы не можем позволить ценам на хлеб взлететь до небес», – подчеркнул Владимир Путин. И тут же сослался на опыт «передовых» стран: по его словам, в европейских государствах практически повсеместно ограничивают вывоз зерновых за рубеж. Да и в ряде бывших республик СССР, например, в Казахстане, наблюдается та же картина.

«Нелиберальные» инициативы президента поддержал Российский зерновой союз (РЗС): в конце прошлой недели он выступил за немедленное начало товарных интервенций на внутренних рынках страны. При этом вице-президент союза Аркадий Злочевский подчеркнул, что речь не должна идти о том, чтобы «сбить» нынешние уровни цен. «Эти цены предоставляют крестьянам возможность вести расширенное воспроизводство», – пояснил Злочевский. Но есть и другая сторона медали: дальнейшее повышение стоимости пшеницы и других зерновых культур может дестабилизировать ситуацию на рынках и привести к тому, что покупательский спрос на зерно упадет. Просто потому, что потребители будут не готовы покупать хлеб, в буквальном смысле этого слова, на вес золота.

Поэтому, по мнению вице-президента Российского зернового союза, государство должно провести зерновые интервенции «здесь и сейчас», не откладывая решение этой проблемы на неопределенный срок. «Если этого не произойдет в ближайшее время, то потом будет уже поздно», – считает Злочевский. Он сообщил, что Минсельхоз РФ внес в правительство предложения о проведении интервенций на зерновом рынке, однако сейчас «уже чувствуется сопротивление» со стороны «аграрного лобби». Удастся ли его преодолеть – этот вопрос пока остается открытым.

Впрочем, можно предположить, что сторонникам высоких цен на зерно придется пойти на уступки: ведь в контексте приближающихся президентских выборов цены на хлеб из экономического фактора становятся фактором политическим. Нынешние российские власти меньше всего заинтересованы в том, чтобы ситуация на рынке хлебобулочных изделий вышла из-под контроля в разгар борьбы за президентское кресло. И у них, как подчеркивают эксперты, достаточно сил для того, чтобы не допустить развития событий по пессимистичному сценарию: по данным РЗС, в госфонде находится 1,6 млн. тонн зерна, в том числе 1,3 млн. тонн пшеницы, которые могут быть в любой момент «вброшены» на рынок. Так что до марта 2004 года россияне могут жить спокойно.

"