Рус
Eng

Цены на красную икру установили новый рекорд

Цены на красную икру установили новый рекорд
Цены на красную икру установили новый рекорд
22 ноября 2021, 09:25ЭкономикаФото: gastronom.ru
На розничном рынке России средняя цена лососевой икры в октябре 2021 года впервые превысила отметку 5 тысяч рублей за 1 кг.

Как сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата, еще никогда, за всю историю наблюдений, которые ведутся в России с 2000 года, цены на икру не поднимались до таких высот.

Годом ранее икра в рознице подорожала до 4 тысяч рублей за килограмм.

«В октябре 2000 года килограмм икры стоил 675,2 руб. Таким образом, за 21 год она подорожала в 7,4 раза», — отмечает «Коммерсант».

Эксперты Росрыболовства ожидали, что этой осенью цены на икру пойдут на спад на фоне роста добычи лососевых. К концу августа вылов лососевых достиг 474 тысяч тонн, что вдвое больше показателей 2020 года. Однако ценовые прогнозы аналитиков не оправдались. Если ранее цена опта составляла порядка 3-3,3 тысячи рублей за килограмм, то сейчас наблюдается существенный рост.

Невзирая на рост добычи, цены и на саму рыбу, и на икру продолжают стремительно подниматься вверх.

В розничных магазинах страны килограмм красной рыбы в октябре вырос в среднем на 16% по сравнению с данными 2020 года и достиг 845,3 рубля.

Стремительный рост цен на еду, спровоцированный коронакризисом, беспокоит россиян. Согласно данным соцопросов, сегодня до 70% граждан страны испытывают серьезные материальные трудности, которые они не могут преодолеть самостоятельно. Многие заявляют, что в условиях катастрофической «инфляции еды» накануне новогодних праздников надеются на финансовую помощь со стороны государства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter