Рус
Eng

Облигации «Роснано» рухнули на новостях о рестуктуризации долгов госкорпорации

Облигации «Роснано» рухнули на новостях о рестуктуризации долгов госкорпорации
Облигации «Роснано» рухнули на новостях о рестуктуризации долгов госкорпорации
22 ноября 2021, 16:24Экономика
Облигации «Роснано» на торгах в понедельник рухнули на фоне сообщений о намерениях госкорпорации реструктуризировать «непропорциональные» долги. Сейчас бумаги компании торгуются с доходностью десятки и сотни процентов годовых.

Стремительнее всего упали те ценные бумаги, погасить долги по которым госкорпорация должна была уже 1 декабря. Эти облигации рухнули в одночасье на 31% - до 69% от номинала. К полудню в понедельник они торгуются по 86% от номинала, а доходность по ним составила 48000% годовых.

Бумаги, погасить которые госкорпорация должна была до марта 2024-го, потеряли в цене 15%. Сейчас их доходность составляет 17,16% годовых. Облигации, срок оплаты по которым истекает в 2028-м, упали в цене на 25%. Их доходность оценивается в 57% годовых.

Как пишет finanz.ru, новость о том, что «Роснано» ведет переговоры с крупными держателями долга о его реструктуризации, была озвучена в пятницу вечером. На торгах в понедельник она имела эффект разорвавшейся бомбы. Долг госкорпорации невелик, и к тому же обеспечен госгарантией, поэтому информация о реструктуризации стала большой неожиданностью для инвесторов. Это означает, что государство впредь не поможет компании, со своими долгами ей придется справляться в одиночку, прокомментировал изданию портфельный управляющий УК «Альфа-капитал» Евгений Жорнист.

На начало этого года на счетах компании было 790 миллионов рублей, а обязательств – в 111 раз больше. Заработанных в прошлом году средств едва ли хватило для того, чтобы покрыть проценты по займам.

Доведение компании до грани дефолта, вероятно, заставит рынок пересмотреть фактор господдержки и модель госэкономики в целом, считают опрошенные изданием финансисты. Эксперты не исключают вероятность паники на бирже, к которой рынок облигаций шел с весны этого года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter