Posted 22 ноября 2019,, 12:41

Published 22 ноября 2019,, 12:41

Modified 7 марта, 15:20

Updated 7 марта, 15:20

Зеленая энергия по-нашему: построим втридорога, но зато без иностранцев

Зеленая энергия по-нашему: построим втридорога, но зато без иностранцев

22 ноября 2019, 12:41
Фото: twitter.com
Минпромторг ограничит доступ иностранных компаний при строительстве станций на возобновляемой энергии. По мнению специалистов, российский сектор пока не в состоянии предоставить без привлечения зарубежного опыта соответствующие услуги на должном уровне.

С просьбой не ограничивать доступ иностранных компаний к проектированию и строительству станций на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), а также смягчить требования по экспорту оборудования для зеленых электростанций выступили производители зеленой энергии, сообщают “Ведомости” со ссылкой на письмо Ассоциации развития возобновляемой энергетики в Минпромторг (в ведомстве от комментариев отказались).

По плану, к 2024 году, когда заканчивается действие специальной программы, в России должны построить порядка 5,4 ГВт зеленых мощностей.

Сейчас в правительстве обсуждается продление программы по ВИЭ до 2035 года. Известно, что Минэнерго предложило ограничится инвестициями в 400 млрд рублей. Примечательно, что в качестве основной задачи чиновники ставят и развитие производства оборудования для ВИЭ, а не только повышение доли зеленой генерации в энергобалансе.

С целью обеспечения решения задачи по развитию российского производства Минпромторг решил, что проектировать и монтировать зеленые электростанции смогут только российские компании, не подконтрольные иностранным организациям, государствам и гражданам.

В Ассоциации развития возобновляемой энергетики назвали такой запрет крайне негативным, избыточным и ограничивающим конкуренцию в строительстве. Кроме того, что немаловажно, это создает помехи при привлечении мирового опыта в этой области, который, следует признать, гораздо шире отечественного.

Эксперты также отмечают, что предложенные Минпромторгом ограничения плохо скажутся на стоимости и качестве услуг, предоставляемых российскими исполнителями.

Отметим, что в России есть регионы, которые просто просятся стать визитной карточкой преимуществ возобновляемых источников энергии. В частности, это Крым, министр топлива и энергетики которого Вадим Белик после очередного блэкаута снова вспомнил о ВИЭ. Он призвал развивать солнечную и ветровую энергетику в регионе, где солнечно 340 дней в году и наличествуют огромные площади земли, которую нельзя использовать под сельское хозяйство.

Согласно данным, которые привел чиновник, на сегодняшний день в Крыму построено пять солнечных парков мощностью 297 мегаватт, а также семь ветровых электрических станций мощностью 88,5 мегаватт, сообщает РИА "Новости".

Вопрос только в том, что для обеспечения энергетической безопасности, региону нужно больше мощностей. Обидно будет, если для этих целей нельзя будет использовать международный опыт и наработанные, проверенные технологии. Строить-то будут. Но заказывать придется у своих: задорого.

"