Рус
Eng

Уроки Тверского урагана: 5 причин того, почему в России люди остаются без света

Уроки Тверского урагана: 5 причин того, почему в России люди остаются без света
Уроки Тверского урагана: 5 причин того, почему в России люди остаются без света
22 ноября 2019, 12:39ЭкономикаОлег Горюнов
Мало кто знает, что в нашей стране до сих пор тысячи электролиний остаются бесхозными. Но самое удивительное - это то, что в случае ЧП, - такого, например, как ураганный ветер в Тверской области, приступать к восстановлению электроснабжения можно лишь с согласия хозяина электролинии, хозяина, которого ... нет.

Олег Горюнов

Сказочно красивые тверские сосны умеют летать

В ночь с 27 на 28 октября на севере Тверской области прошел ураган.

Сосны высотой с трехэтажный дом ураганный ветер с корнем вырывал из земли и бросал на линии электропередачи. Сотни деревень и даже небольшие города Тверской области начали погружаться во тьму - света не было.

В Москву посыпались звонки о помощи. Всего их было около восьми тысяч: люди молили о помощи.

Тверские энергетики в свою очередь доложили в Центр о масштабах стихийного бедствия. Звонил в Москву человек, которого специально 1,5 года тому назад перебросили в Тверскую область - она считается самой сложной в деле поддержания в порядке линий электропередачи - болотистая местность - в случае чего, до обрыва провода не добраться, и проводов больше, чем где-либо - самая длинная сеть, а Манвел - один из лучших специалистов, поэтому Манвела Мажонца и назначили директором филиала «Россети Центр Тверьэнерго»:

"У меня работает 420 человек. В нормальном режиме людей хватает, но когда стало ясно, что остались без света более тысячи населенных пунктов, мне сразу стало понятно, что без помощи со стороны не обойтись, и я ночью позвонил в Москву, в центральный офис".

В 2-3 часа ночи уже из Москвы полетели звонки в различные регионы России: надо собирать ремонтные бригады, ехать на помощь тверичам.

Ремонтные бригады трудились, не считаясь ни с чем...

Ранним утром 28 октября в Тверских лесах можно было уже увидеть вот такую картину:

Установка опоры линии электропередачи

Ремонтные бригады иногда работали по колено в ледяной воде, работали до темноты, а порой и в ночной темноте, подсвеченной специальными фонарями:

Первый снег не всегда приносит радость

Адский труд электромонтеров и других специалистов спустя сутки уже начал приносить свои плоды - начались первые пробные подключения населенных пунктов к электроснабжению, как природа преподнесла всем новый сюрприз: после проливного дождя выпал снег. Число обрывов кратно увеличилось.

"Даже трудно себе представить, какими бы были последствия урагана и снегопада в Тверской области, если бы мы в прошлом году не провели там масштабные учения по ликвидации последствий аварий на линиях электропередачи. При чем здесь это? Да при том, что учения сопровождались прорубкой более широких просек и ремонтом наиболее слабых участков линий электропередачи, а так бы обрывов из-за поваленных деревьев и ветхих опор было бы еще больше", - заявил в интервью НИ Александр Пилюгин, главный инженер «Россети Центр».

И красиво, и трагично

Обрывов в этом году тем не менее было и так предостаточно. В общей сложности на провода упало более 7500 деревьев. Чтобы понять, много это или мало, достаточно сказать, что, если все завалы выстроить в одну линию, - это более 50 км деревьев, лежащих вплотную друг к другу...

"Настоящий подвиг совершили бригады из Владимирэнерго, Нижновэнерго, Тверьэнерго. Эти три бригады проработали в лесу безвылазно более трех суток. Ночевали прямо в машинах, и с утра - снова за работу. Сейчас мы думаем, как их отметить, но уверен, что 13-я зарплата в виде денежной премии и почетная грамота ждут каждого из них", - говорит Манвел Мажонц.

Когда снег, поваливший тысячи деревьев растаял, стало еще хуже: добраться до обрывов ремонтные бригады могли уже только на вездеходах:

Подвиги электриков многими жителями Тверской области остались незамеченными. Более того, из деревни Еремково в Москву улетело письмо, в котором люди просили их "расстрелять и закопать" - так они измучились жить без света.

Только выехав на место, можно понять, что заставило тверичан написать такие страшные слова.

Дело в том, что именно в этой деревне, в которой проживает всего 100 человек, как в капле воды, отразились все проблемы современного электроснабжения российской глубинки.

Деревню разделяет на две части железная дорога, и они, - как небо и земля отличаются друг от друга.

Семья Мальцевых

Так, к примеру, в ту ее часть, в которой люди просили их "расстрелять и закопать", свет вернули в дома уже спустя 2 дня после урагана, а в так называемом Лензаводе электричество появилось только через 4 дня...

Вот какой разговор у нас вышел с молодой мамой, которой "посчастливилось" родиться за железной дорогой.

- Мы - с Лензавода. У меня дочка из-за отключения 4 дня сидела без телефона, я думала с ума сойду: как объяснить ей, что был ураган? У меня претензий к электрикам нет, а у нее - есть, наверное, ха-ха-ха. Это она сейчас тихо сидит с яблоком, а так ей - телефон подавай!

- А Вы подписались под письмом, в котором про расстрел, про то, что "закопайте" нас?

- Нет, я - нет. Не хочу я под расстрел - проблемы везде бывают, что же теперь, из-за каждого пустяка умирать нам, что ли?"

Вот тут-то у кроется одна из пяти причин того, почему в России люди остаются без света: линии электропередач в Лензаводе с 90-х годов прошлого века до 2018 года оставались бесхозными!

Раньше они принадлежали хозяину завода, который выпускал льняную продукцию, завод разорился, хозяин исчез, бросив все.

И такая ситуация, оказывается, вполне типична в нашей стране.

"Парадокс заключается в том, что я, прежде, чем восстанавливать линии после урагана, скажем, который у нас был, я должен по закону, спросить на это согласие у хозяина сетей! В случае с Еремково - у хозяина, которого нет в природе", - говорит Манвел Мажонц.

Но проблема бесхозных электролиний не только в том, что надо не пойми с кем согласовывать даже ремонтные работы, и даже не в том, что свет после ЧП в дома возвращается позже других.

Главная проблема в том, что сами линии, за которыми НИКТО не следит, ветшают быстрее остальных, и в случае очередного урагана, может так случиться, и восстанавливать будет нечего.

Вторая причина того, что люди остаются без света - это передача бесхозных электролиний муниципалитетам.

Вот так и случилось в Еремково: только в прошлом году "бесхоз", как его называют электрики, был передан местным властям.

Хозяин, вроде как, у проводов появился, вот только незадача: в муниципалитетах НЕТ СТРУКТУР, которые бы обслуживали электролинии, да и, как показывает практика, и СРЕДСТВ ТОЖЕ НЕТ.

Геннадий Иванов, житель деревни Еремково

И это до глубины души возмущает местных жителей.

"Последний раз, еще до этого урагана, ветер был сильный, и у нас с подстанция крышу что? Правильно, - крышу снесло!. Мы неделю сидели без света! И пока я в МЧС не позвонил, никто даже не пошевелился. Бред полный!!! Кто крышу чинил? Мы чинили - скинулись всей деревней по тысяче рублей, и починили. А деньги за электричество мы платим, вот только непонятно кому и на что они идут", - возмущается житель деревни Еремково Геннадий Иванов.

Представители местной администрации

Пламенную речь Геннадия Иванова о наболевшем, терпеливо выслушивали представители местной власти - Слобожанинов Дмитрий Алексеевич, заместитель главы Удомельского района Тверской области и заместитель руководителя Управления сельскими территориями ГО Удомля Старшинова Марина Викторовна.

"Мы бесхозные сети оформили в собственность, поставили на учет. Теперь они принадлежат муниципалитету, и если собственник не появится другой, эти сети мы передадим обслуживающей организации - Россетям", - успокаивает Геннадия Иванова Марина Старшинова.

Но Геннадий Иванов не успокаивается:

- А деньги мы кому платим?

- Тверскому Атомэнергосбыту.

- А крышу мы почему сами чинили?

- У нас нет электрика в штате.

- А крышу почему они сами чинили?

- Это - добровольные взносы.

В напряженный разговор вмешивается Александр Викторович Пилюгин. У него в подчинении 52 тысячи электриков, и он контролирует ситуацию с электролиниями в 20 регионах России:

"Много шуму было, и только сейчас мы пробили закон, который бы нам позволял брать такие вот бесхозные или муниципальные электросети без лишней бумажной волокиты под свой контроль. И только сейчас мы начали процесс консолидации ресурсов. Но с юридической точки зрения, провода, которые ведут в Еремково - не наши. Мы не имеем права взять вот так просто чужие сети. У нас уже были ситуации, когда мы начинали обслуживать, и вдруг появляется, к примеру, наследник хозяина Льнозавода, и говорит: "А вы мои сети забрали".

Консолидация сетей электропередачи - это задача сегодняшнего дня. Ее решение, кажется, позволило бы решить многие вопросы, но изменять законодательство - дело нелегкое - и это - третья причина того, что в России люди нередко остаются без света.

Четвертую причину того, что люди остаются без электричества, к нашему удивлению, назвал отставной милиционер, житель все той же деревни Еремково - Валерий Анатольевич Ковалев. Он, хоть торопился в магазин (мы его встретили на входе в продмаг), но об электричестве охотно заговорил:

- Да им возле нашей деревни в прошлом году не дали во время этих учений лес нормально вырубить!

- Кому не дали и кто не дал?"

- Лесники не дали электрикам. Они хотели подальше от ЛЭП лес вырубить, а им не дали - 10 метров - и все! А если рядом дерево 20-метровое? Я же своими глазами все видел - попадали на провода громадины-ели. А лесхоз говорит: "Нельзя!"

Такая проблема, действительно, существует, Александр Пилюгин это подтвердил, кстати, если бы не он, то оторвать старшину милиции в отставки от представителя пресс-службы Россетей было бы непросто, или вообще невозможно - Валерий Анатольевич, как нам показалось, был изрядно навеселе.

Итак, вот они - 5 причин того, почему в России люди остаются без света:

1. "Капризы" природы

2. Бесхозные электролинии

3. Консервативное законодательство

4. Отсутствие у местной власти сил и средств на содержание сетей

5. Слишком "зеленое" лесное законодательство

Совершенно очевидно, что в случае консолидации сетей, 4 причины страданий людей, оставшихся без электричества, можно было решать быстрее и проще.

И только одна причина останется неразрешенной навсегда - речь о "капризах" природы, таких, как например, ураганный ветер и снегопад, обрушившиеся на Тверскую область в конце октября.

Но с этим ничего не поделаешь, в отличие от того, что можно и должно поменять в истории, которая раз за разом повторяется в жизни рядовых тружеников, восстанавливающих подачу в наши дома света после всяких ЧП в жару и холод, днем и ночью.

О чем речь?

Да вот о чем: из Тверской области 27 и 28 октября на "горячую линию" было зарегистрировано 7 тысяч 708 звонков с просьбой о помощи. После восстановления подачи электричества, чтобы сказать: "Все в порядке, спасибо!" позвонили только 8 человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter