Рус
Eng

ФНС: переводы с карты на карту налогами облагаться не будут

ФНС: переводы с карты на карту налогами облагаться не будут
ФНС: переводы с карты на карту налогами облагаться не будут
22 ноября 2018, 06:02Экономика
В Федеральной налоговой службе не подтвердили сообщения о готовящемся введении налога на переводы средств с одной карты на другую между физическими лицами. Как сообщил глава ведомства Михаил Мишустин, информация не соответствует действительности.

"Переводы между физическими лицами с карты на карту, со счета на счет не являются никакой налоговой базой для никакого исчисления", — пояснил он.

Обязанность банков уведомлять налоговые органы об открытии счетов и вкладов граждан действует с 2014 года. Однако, как ранее говорила первый зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Ирина Гусева, для этого со стороны ФНС должен быть мотивированный запрос, например, при проведении налоговой проверки, сообщают "Вести.ру".

Ранее сообщалось, что теперь все поступления на счёт или карту физлица, которые налоговая посчитала доходом, она может облагать налогом. И даже если гражданин уже подготовил аргумент, что ему так возвращают долг - надо заранее подготовить документ, что это не прибыль - в данном случае, в виде долговой расписки. И если физлицо не сможет доказать, что полученные средства не доход, то налоговая служба получит право на взыскание штрафа в размере 20% от суммы неоплаченного налога, а также пени, и собственно сам налог.

В первую очередь "под прицелом" оказываются фрилансеры и граждане, сдающие свои квартиры, так как переводы поступают им на карточки регулярно. Но при желании налоговая может посчитать доходом даже средства, поступившие после продажи детской коляски.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter