Рус
Eng

300 тысяч зарплата, 95 миллионов - премия

300 тысяч зарплата, 95 миллионов - премия

300 тысяч зарплата, 95 миллионов - премия

22 ноября 2016, 10:36
Экономика
Виктор Левин
Зарплата генерального директора «Почты России» Дмитрия Страшнова в 2016 году составляет 307 тыс. руб. в месяц, сообщила пресс-служба почтового оператора в ответ на публикации СМИ о выплатах в десятки миллионов рублей.

Напомним, что 18 ноября, издание CNews со ссылкой на отчет Генпрокуратуры, подготовленный после проверки Минкомсвязи, сообщило, что Страшнов за 2014 год заработал 95,4 миллиона рублей. В этот же день газета «Ведомости» со ссылкой на копию приказа министра связи Николая Никифорова написала о том, что зарплата главы почтового ведомства может составить 10 миллионов рублей в месяц или 120 миллионов в год. 

В ответ пресс-служба «Почты России заявила», что цифра - «некорректная». Однако сегодня выяснилось, что некорректная она ненамного и не сильно. Страшнов действительно получил по итогам 2014 года премию размером 95 млн рублей. На фоне копеечных зарплат рядовых сотрудников почты (в среднем не более 20 тысяч в месяц) заработок главного почтальона вызывающе нескромный. Он кроме того в 11 раз превышает официальный доход премьер-министра России!  

95 млн - это в разы больше и годовых доходов директоров госкорпораций (они от 15 до 30 млн руб). При этом ни в 2014 году, ни позже Почта России никаких особых успехов в деле доставки писем и посылок не имела.  

P.S.

После публиации этой заметки пресс-служба Почты России прислала важное уточнение с просьбой скорректировать фразу "При этом ни в 2014 году, ни позже Почта России никаких особых успехов в деле доставки писем и посылок не имела".  Это, как считают в пресс-службе,  "неверно, т.к. в 2014 году прибыль ФГУП «Почта России» составила 1,2 млрд. рублей, подробнее об этом можно прочитать на  официальном сайте: https://www.pochta.ru/news-list/item/72813209

Мы открыли ссылку. И убедились, что и в самом деле чистая прибыль Почты России по итогам 2015 года (вслед за прибыльным 2014 годом) выросла на 28%, достигнув 1,6 млрд рублей. Более того, с 2013 по 2015 годы рост средней зарплаты составил 13% - с 16,7 тыс. рублей до 18,8 тыс. рублей в месяц на одного работника.

Бесспорно, такие показатели - результат умелого руководства компанией во главе с Дмитрием Страшновым. Но вопрос в том, насколько обоснована премия Страшнова в размере 95 млн рублей, составляющая почти "десятину" от прибыли организации, в которой работают 350 тысяч человек? Не многовато будет для ОДНОГО работника на фоне тотальной нищеты сотен тысяч? Если разделить 95 млн на среднюю зарплату в Почте России, то получится, что премия ОДНОГО начальника - это месячные зарплаты 5688 рядовых сотрудников Почты России.  

Ни в одной цивилизованной стране ТАКОЙ разницы в доходах между сотрудниками и руководством одной компании быть не может. Это - НОНСЕНС и позор для человека, у которого, по идее, должна быть гражданская совесть. 

При этом речь идет не о частной фирме, а о государственном предприятии, каковым является Почта России. Дмитрий Страшнов не вкладывал в развитие предприятия ни копейки личных денег и по большому счету ничем не рискует в случае неудачи проекта. Так что и рассчитывать на супер-премии не имеет права. Подчеркнем - морального права. Потому что выплата супер-премии Страшнову была произведена ...строго по закону. Вот какое уточнение прислала "НИ" пресс-служба Почты России: 
 

Порядок расчета премиального вознаграждения по итогам финансово-хозяйственной деятельности Предприятия регламентируется Постановлением Правительства РФ от 21.03.1994 г. №210 «Об условиях оплаты труда руководителей государственных предприятий при заключении с ними трудовых договоров (контрактов)», а также письмом Министерства труда Российской Федерации от 28.04.1994г. № 727-РБ «О порядке применения постановления правительства Российской Федерации от 21.03.1994 г. №210 «Об условиях оплаты труда руководителей государственных предприятий при заключении с ними трудовых договоров (контрактов)».


 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter