Posted 21 ноября 2010,, 21:00

Published 21 ноября 2010,, 21:00

Modified 8 марта, 06:32

Updated 8 марта, 06:32

Прозрачный гастарбайтер

Прозрачный гастарбайтер

21 ноября 2010, 21:00
По данным департамента труда и занятости населения Москвы, в 2010 году столичные работодатели подали свыше 47 тыс. заявок на привлечение иностранных работников. Эти сведения были опубликованы в конце прошлой недели по указанию мэра Сергея Собянина, который потребовал, чтобы чиновники разобрались в городской миграционно

На будущий год работодатели подали почти 27 тыс. заявок. Трудовых мигрантов привлекают на самые разные должности: уборщиков, подсобных рабочих, поваров, официантов, слесарей, машинистов. Но нужны и менеджеры, и даже генеральные директора предприятий. Как следует из документов, в столицу привлекаются и неквалифицированные рабочие с зарплатами от 11 тыс. руб., и высококлассные специалисты с окладом в сотни тысяч. Все эти сведения были опубликованы по указанию Сергея Собянина, который не доволен миграционной политикой столицы. Он считает, что необходимо прекратить необоснованный приток иностранной рабочей силы и сделать публичными все запросы на ее привлечение. Соответствующее поручение мэр дал в пятницу на совещании по оперативным вопросам руководителю департамента труда и занятости города Олегу Нетеребскому.

По мнению экспертов, недовольство мэра понять можно – в этой сфере царит полная неразбериха. Бывший депутат Мосгордумы, лидер «Яблока» Сергей Митрохин полагает, что власти так и не смогли решить проблему нелегальной трудовой миграции. Напомним, несколько лет подряд квота на гастарбайтеров в столице составляла 500 тыс. человек, в 2009 году она была сокращена вдвое до 250 тыс., а затем и вовсе до 200 тыс. приезжих. «Квоты начали сокращать, чтобы бороться с нелегальной миграцией, однако приводит это к обратному результату, – сказал «НИ» г-н Митрохин. – А ведь квоты – это как раз та самая прозрачность, которой не хватает в этой сфере. Если человек приехал по квоте, он должен быть зарегистрирован, известно, где его найти и кто он такой. Если работодателю нужны работники в таком-то количестве, надо эту потребность удовлетворять».

Помимо увеличения квот, необходимо, по мнению г-на Митрохина, наладить систему контроля за иностранными работниками. «Здесь очень много коррупции среди правоохранительных и регистрирующих органов, – утверждает политик. – Нужно усилить контроль: к примеру, надо заняться дворниками, проверить их, числятся ли они на этой работе или там оформлены подставные москвичи, которые больше половины зарплаты этих дворников получают. Плюс, конечно, заняться рынками». По словам директора Института социальной политики и социально-экономических программ Сергея Смирнова, основная проблема заключается именно в отсутствие необходимого мониторинга. К примеру, приезжает человек в страну, имея разрешение на работу, но никто не контролирует его дальнейшие действия. Что с ним будет через полгода? Находится ли он на работе у работодателя, который подавал запрос, или уже нет? Никто этого не проверяет, а ведь часть мигрантов, которые приезжают сюда легально, потом становятся нелегалами. Они теряют рабочие места, а возвращаться обратно не хочется», – пояснил ученый.

По мнению эксперта, наводить порядок в этой сфере городским властям необходимо, но при этом следует продумывать каждый шаг и не допускать при этом «эффектных, но резких движений» наподобие сноса киосков. Множество людей тут же лишились работы, их трудоустройством никто не занимается, а ведь большинство торговцев в ларьках – это как раз приезжие из стран СНГ, полагает г-н Смирнов. «Властям надо прекратить постоянно наступать на одни и те же грабли и не заниматься кампанейщиной», – предупреждает ученый.

"