Posted 21 ноября 2006,, 21:00

Published 21 ноября 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 09:01

Updated 8 марта, 09:01

Москва для москвичей

21 ноября 2006, 21:00
Московское правительство планирует обязать инвесторов до 80% построенных квартир продавать москвичам, проживающим в городе не менее 10 лет, заявил вчера руководитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда Петр Сапрыкин. Тем временем Мосгордума предлагает дифференцировать налог на землю и жилье для москвичей и

По оценкам Петра Сапрыкина в настоящее время до 60% объектов недвижимости в Москве приобретается иногородними, а индекс доступности жилья (то есть время, которое необходимо средней семье, чтобы накопить денег на квартиру) повысился с семи до десяти лет. Ограничить чрезмерный спрос, по мнению чиновника, можно только жесткими протекционистскими мерами.

«Для улучшения жилищных условий и повышения доступности жилья необходимо обязать инвесторов резервировать до 80% площадей для реализации москвичам, постоянно проживающим в Москве не менее 10 лет, – сообщил г-н Сапрыкин на вчерашнем заседании городского правительства. – Из этой доли 30% инвестор обязан реализовать москвичам по фиксированным ценам, закрепленным в контракте, а 50% – реализовать на своих условиях москвичам, постоянно проживающим в Москве», – уточнил он. Иными словами, 8 из 10 «квадратов» должны в любом случае идти москвичам, но по разным ценам.

В департаменте заранее предусмотрели различные возможности обойти ограничения: «С целью недопущения спекуляций с такими квартирами право покупки по этой системе будет предоставляться семье москвичей только один раз. Кроме того, купив и сразу перепродав такую квартиру, семья вынуждена будет заплатить достаточно высокий подоходный налог (13%)». По мнению Петра Сапрыкина, эти меры позволят сократить число очередников вдвое – до 100 тыс. человек.

На этом же заседании выступил и председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов. Депутат настаивает на том, чтобы дифференцировать ставки земельного налога и налога на недвижимость для москвичей и иногородних, а также наложить дополнительное налоговое бремя на тех, кто обладает более, чем одним объектом недвижимости.

А вот другой депутат Мосгордумы, председатель Комитета защиты москвичей Сергей Митрохин, уверен, что защищать москвичей такими способами нельзя. Обе законодательные инициативы он подверг жесткой критике. «Это чушь какая-то. И то, и другое. Это противоречит конституционным основам России, которые говорят о правовом равенстве граждан вне зависимости от места проживания, – сообщил депутат «НИ». – Все эти инициативы – мертворожденные, совершенно очевидно, что они тут же будут оспорены в федеральных судах. Смысл этих инициатив в банальном пиаре, чтобы сказать потом: вот, смотрите, мы хотели сделать жилье доступным для москвичей, а нам не дали». По мнению депутата, увеличить доступность жилья для горожан можно только значительными субсидиями молодым семьям и очередникам.

Сомнительность новых законодательных инициатив отметила и юрист московской коллегии адвокатов Екатерина Кутузова. «Я считаю, что различение прав граждан в зависимости от места их проживания в России незаконно с точки зрения федерального законодательства и Конституции. К тому же это просто бессмысленно, так как состоятельные граждане в любом случае смогут приобрести себе жилье через подставных лиц и легко обойти новый закон», – сообщила она «НИ».

Степан Орлов в ответ признался «НИ», что осознает юридическую неоднозначность новых законопроектов. «Это ведь только идея, мы будем ее дорабатывать, совещаться с юристами. Мы просто завалены обращениями возмущенных москвичей и хотим на это отреагировать. Идею с квотами на продажу квартир и налоговыми различиями я считаю весьма перспективной, а уж возражать против того, чтобы обложить дополнительным налогом владельцев более, чем одной квартиры, тем самым заставив их сбывать лишнюю жилплощадь, точно не будет никто», – убежден депутат. Оформить высказанные идеи в форме законопроекта он обещает в течение ближайших месяцев.

ГДЕ ПЛАТЯТ НЕМЕСТНЫЕ

В Минске граждане Белоруссии, не проживающие в столице, а также иностранцы могут приобретать жилье только с разрешения мэрии. Эта норма распространяется на жилье в домах всех форм собственности. Если мэрия «дала добро», покупатель обязан дополнительно заплатить городу «за развитие инфраструктуры».

В бурно развивающейся в последние 20 лет деревне Чжэнг, расположенной в пригороде Пекина, жилье ее постоянным жителям продается по 600 юаней (2 тыс. руб.) за 1 кв. м, приезжим – по 4 тыс. юаней (около 14 тыс. руб.). Из 20 тыс. жителей Чжэнг только 1,4 тыс. человек имеют местную прописку.

В Лондоне в Королевском округе Кенсингтон и в Челси на протяжении уже двух лет рассматривается возможность принятия ограничительного закона о недвижимости. Согласно ему новые квартиры и дома могут продаваться только семьям, которые уже проживают в этом районе. На введении «санкций» настаивают местные жители, недовольные наплывом в Лондон миллионеров со всего мира. Пока принятие закона блокируется мощным риелторским лобби.

"