Рус
Eng
В Госдуме предложили заморозить тарифы на домашний интернет

В Госдуме предложили заморозить тарифы на домашний интернет

22 октября , 15:46ЭкономикаPhoto: iGuides
Депутат Госдумы Евгений Федоров предложил заморозить рост тарифов на услуги домашнего интернета до 1 июля 2021 года.

Предложение о заморозке тарифов депутат Федоров направил в письме на имя главы Министерства цифрового развития Максута Шадаева. Поводом для обращения стали предупреждения сотовых операторов о том, что в ближайшее время стоимость услуг по предоставлению домашнего интернета вырастет на 10-15%.

Корректировку тарифов сетевики объясняют влиянием пандемии, ослаблением рубля и последствиями введения «пакета Яровой», обязывающего провайдеров хранить данные пользователей не менее полугода, а метаданные о фактах и времени телекоммуникационных соединений — не менее трех лет.

По мнению депутатов, на фоне пандемии интернет пробрел особую социальную значимость, поскольку с введением карантина многие россияне перешли на удаленную работу и стали активнее пользоваться домашним интернетом, который дорожает.

Поступившая в Минцифру о заморозке тарифов вызвала негодование поставщиков услуг.

Как рассказал в интервью радио Sputnik директор ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков, предложение похоже на «выкручивание рук»: владельцы информационных сетей в этом году уже понесли убытки, когда их обязали открыть бесплатный доступ к социально значимым интернет-ресурсам. И второго удара они могут уже не перенести.

«Дело в том, что за все нужно платить. Операторы связи не благотворители. В случае, когда они реализовывали проект „Доступный интернет“, они уже жаловались на то, что денег им не хватает и нужны компенсации, чтобы не потерять бизнес», — объяснил эксперт.

По его словам, предприниматели вкладывают средства в развитие сетей, в прокладку кабелей, в оплату труда инженеров и так далее.

«Здесь нужен некий баланс. Нужно взвесить и понять, за чей счет банкет. Операторы связи эту инициативу за свой счет вытянуть не смогут», — считает Владимир Зыков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter