Рус
Eng
Цифра дня: Китай обошел Россию по размеру подушевых доходов, а Вьетнам - Украину

Цифра дня: Китай обошел Россию по размеру подушевых доходов, а Вьетнам - Украину

22 октября , 12:07Экономика
Катастрофическое падение рубля в 2020 году отбросило нашу страну назад в этом важном показателей общественного благосостояния.

Экономист Дмитрий Милин отметил в своем блоге, что в октябре 2020 года случилось важное событие: Китай обошёл Россию по душевому доходу (в прошлом году мы опережали китайцев, но 25-процентная девальвация рубля в этом году сильно отбросила нас). Также теперь подушевой доход в России стал менее $10 тыс. Ещё одна подвижка – Вьетнам обошёл Украину в октябре 2020 года (Украина так и остаётся самой бедной страной Европы).

Напомним, что подушевой доход, или доход на душу населения — это показатель экономического благосостояния страны, измеряющий среднестатистический доход, получаемый отдельно взятым лицом в стране за год. Он вычисляется (обычно в долларах США) из национального дохода, поделённого на численность населения, и принципиально отличается от валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения. Кроме того, в расчете подушевого дохода не учитывается должным образом различная покупательная способность населения разных стран.

Среди откликов на эти цифры были и такие:

- Хрен с ним с Китаем. Россия все больше отстаёт от Румынии и Польши. От последней уже непоправимо.

- Китай ладно, это чисто курсовой артефакт. А вот что нас обошла Румыния... И это при том, что в Румынии еда стоит дешевле, чем в России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter