Рус
Eng
Госдума одобрила продление заморозки накопительной части пенсии

Госдума одобрила продление заморозки накопительной части пенсии

22 октября , 16:42ЭкономикаPhoto: livejournal.com
Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект, продлевающий мораторий на формирование накопительной части пенсии еще на год.

Российские власти вновь решили сэкономить на пенсионерах. Госдума приняла в первом чтении законопроект, который продлевает «заморозку» накопительной части пенсии россиян до конца 2023 года.

«Проект закона об очередном продлении был внесен правительством 30 сентября. В финансово-экономическом обосновании было указано, что мера позволит в 2023 году уменьшить сумму трансферта на обязательное пенсионное страхование на 669,3 млрд руб», — сообщает «Коммерсант».

Вперыве инициатива о «заморозке» накопительной части пенсии начала действовать в 2014 году. До этого взносы, которые перечислял работодатель в ПФР шли как на накопительную, так и на страховую части пенсии. Теперь же средства поступают только на ее страховую часть, а средства накопительного счета «замораживаются» до 2022 года.

Это стало очередным шагом в общем наступлении на права пенсионеров после принятия решения о повышении пенсионного возраста в России.

В условиях растущего дефицита государственного бюджета Минфин ищет все новые способы экономии средств. Несколькими днями ранее ведомство выступило с инициативой об отмене индексации пенсий военных, которые формируются с 2%-ным превышением ежегодного коэффициента инфляции, а также о сокращении штатов Минобороны на 100 тысяч человек. Однако военное ведомство категорически отвергло проект такой реформы, заявив, что она негативно скажется на обороноспособности страны.

Между тем, на фоне обрушения курса рубля и усугубления финансового кризиса, подогретого пандемией, реальные денежные доходы россиян падают, а расходы продолжают стремительный рост. Особенно заментым повышение цен в этом году оказалось на некоторые первоочередные продукты питания — сахар, гречку, овсянку, растительное масло. В ближайшем списке подорожаний эксперты видят хлеб, мясную и молочную продукцию. Растут цены на лекарства, домашний интернет и товары импортного производства.

Уровень жизни в России продолжает стремительно снижаться. По итогам третьего квартала 2020 года, согласно данным Росстата, текущие доходы россиян упали на 4,8%. В среднем, 145 млн человек в этот период жили на 35 043 рубля в месяц ($14 в день). Накопленным итогом с начала года граждане потеряли 4,3% от суммы, оставшейся на руках после совершения всех обязательных платежей и инфляции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter