Рус
Eng
На дне

На дне

22 октября 2015, 00:00
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Споры о том, достигло ли падение отечественной экономики дна, на нынешней неделе возобновились с новой силой. Поводом стали свежие данные Минэкономразвития (МЭР), согласно которым в сентябре российский ВВП с учетом сезонной очистки вырос к августу на 0,3%. По словам замглавы МЭР Алексея Ведева, дно кризиса было пройден

По предварительной оценке МЭР, в третьем квартале этого года спад ВВП составил 4,3%, за девять месяцев экономика упала на 3,8%. Позитивным моментом является то, что помесячная динамика показывает улучшение ситуации в экономике. Если в августе по отношению к июлю объем ВВП не изменился (с учетом сезонной очистки), то в сентябре к августу он вырос на 0,3%.

Рост предопределила неплохая динамика промышленных отраслей. Как уже писали «НИ», по данным Росстата, объем промпроизводства в сентябре по сравнению с августом вырос на 3,4%. Улучшение наблюдалось в ранее неизменно сокращавшейся обрабатывающей промышленности, и в годовом выражении спад в сентябре уменьшился с августовских 6,8 до 5,4%.

Аналитики Sberbank CIB отмечают, что оживление в промышленном производстве и в сегменте обрабатывающей промышленности является весьма ободряющим знаком. «Не исключено, что в сентябре наметились позитивный перелом и оживление в инвестициях, в кредитовании, а возможно, и в экспорте», – полагают они.

Но, несмотря на первые позитивные сигналы и оптимистичные ожидания по четвертому кварталу, в 2015 году ВВП упадет достаточно существенно. Тот же Алексей Ведев говорит, что ожидаемый результат по году – это минус 3,9%, «с выходом на небольшой острожный рост в следующем году».

Неправительственные эксперты ожидают по итогам 2015 года примерно такого же снижения. Скажем, на днях международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s изменило прогноз падения ВВП России с прежних 2,6% до 3,6% в текущем году.

В то же время с тезисом о том, что российская экономика «почти достигла дна» практически одновременно с российским МЭР выступили и аналитики крупного международного банка Barclays Capital. «В целом мы полагаем, что экономика находится около нижней точки своего цикла и что рецессия в дальнейшем не будет углубляться», – говорится в аналитической записке банка. Однако авторы анализа отмечают, что также не видят признаков и скорого оздоровления российской экономики.

Действительно, международное рейтинговое агентство Moody’s прогнозирует России тяжелый 2016 год. Мнение о том, что в следующем году экономические и политические вызовы для РФ сохранятся в полном объеме, высказала старший вице-президент группы суверенных рисков Moody’s Кристин Линдоу. «Российская экономика приспосабливается к новой реальности, и эта реальность такова, что цены на нефть останутся низкими в течение долгого времени», – отметила Линдоу. Прогнозы Moody’s предполагают на 2016 год в целом негативную динамику ВВП. «Мы считаем, что дно рецессии приближается, но еще не достигнуто», – заявила Линдоу.

Наконец, как уже писали «НИ» во вчерашнем номере, на жгучую тему «дна» высказались российские граждане, опрошенные социологами ВЦИОМ. Как оказалось, почти половина респондентов (48%) считает, что самые тяжелые времена для российской экономики еще впереди. Еще 23% россиян считают, что переживают их сейчас. И лишь 19% уверены, что худшие дни уже пройдены.

Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич считает, что если не будет дополнительных внешних шоков, типа обвала нефтяных котировок и военных конфликтов, то завершение острой фазы кризиса возможно уже в этом году. «Далее возможны два сценария: умеренный рост или стагнация. Второй вариант более вероятен», – заметил собеседник «НИ». Эксперт объяснил это тем, что в последующие годы будут действовать факторы, усугубляющие негативную ситуацию в российской экономике – к примеру, выборы, во время которых власти вряд ли рискнут предпринимать общественно непопулярные решения, без которых, по мнению Гурвича, из кризиса выйти не удастся.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что говорить о кризисе в прошедшем времени явно преждевременно. «Позитивных факторов, которые могли бы повлиять на ситуацию, пока не просматривается – ни в конъюнктуре сырьевых цен, ни во внешнеэкономической сфере, – сказал эксперт «НИ». – Кризис принимает затяжной характер, его продолжительность составит не менее четырех-пяти лет, при этом основные риски для экономики возникнут после 2016 года».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter