Рус
Eng
В России могут появиться частные военные компании

В России могут появиться частные военные компании
Новость

22 октября 2014, 14:56
В России могут появиться частные военные компании

Законопроект о частных военно-охранных компаниях был внесен депутатом фракции «Справедливая Россия» в Госдуму. По словам депутата документ подготовлен на основе мирового опыта и актуален в условиях настоящей внешнеполитической ситуации.

В среду депутат от фракции «Справедливая Россия» Геннадий Носовко внес на рассмотрение в Госдуму новый законопроект о частных военно-охранных компаниях. Он подразумевает легализацию негосударственных организаций, осуществляющих защиту национальных интересов России. Об этом рассказал первый зампред партии Михаил Емельянов.

Закон, составленный Геннадием Носовко, основан на мировом опыте, прежде всего на опыте США, где частные военно-охранные компании успешно действуют. «Они не только зарабатывают серьезные деньги, миллиарды долларов, но и активно проявляются на геополитическом уровне, они засветились на Ближнем Востоке, сейчас мы их представителей видели на Украине», - отметил Емельянов, передает РИА Новости.

«Мы тоже должны создать такую форму, которая могла бы включить в себя бывших наших военных, которые готовы выполнять военно-охранные функции, в том числе на территории других государств», - добавил парламентарий.

Михаил Емельянов также заявил, что в условиях нынешней внешнеполитической ситуации этот закон очень актуален. В нем будут прописаны социальные гарантии для служащих таких компаний, задачи, которые они смогут решать и определенные запреты.

«Идут разговоры, что в России появятся наемники, этот закон не о наемничестве. Наемничество это как раз-таки нелегальная форма, наемники действуют вне правового поля. Мы предлагаем создать форму частных военных охранных компаний, которые будут действовать легально», - заключил Емельянов.

Ранее подобный законопроект был разработан фракцией ЛДПР Псковского областного собрания. Было предложено легализовать деятельность негосударственных военизированных организаций, направленную на защиту национальных интересов России за рубежом, а также наделить их правом владения боевым оружием.

Позже зампредседателя думского комитета по обороне Франц Клинцевич («Единая Россия») отметил, что законопроект о частных военных компаниях должен быть принят на федеральном уровне. В то же время практика использования таких компаний давно применяется на Западе.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter