Рус
Eng
Трудовые сумерки

Трудовые сумерки

22 октября 2013, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Количество россиян, получающих «серую» зарплату, в прошлом году достигло 19% от экономически активной части населения, что составляет 14 млн. человек. Такие данные приводит Росстат. Это сравнимо с показателями времен мирового финансового кризиса, когда количество «неформально работающих» людей в России достигло 19,5%.

Больше всего теневых работников сконцентрировано в торговле, сельском хозяйстве и строительстве. В количественном плане наибольшее их число фиксируется в Приволжском и Центральном федеральном округах (в обоих – 3 млн. человек). В процентном отношении максимальные значения неформальной занятости отмечены в таких регионах, как Дагестан, Ингушетия и Чечня. Доля трудящихся в «серой зоне» наиболее значительная среди подростков 15–19 лет – 49%. Вторая по объему доли группа приходится на молодежь в возрасте от 20 до 24 лет – 23%.

Напомним, что еще весной 2011 года глава Росстата Александр Суринов оценивал число занятых в теневом секторе экономики работников в 13 млн., или 17–18% экономически активного населения страны.

Усилившаяся динамика перетекания рабочей силы в «тень», по оценкам экспертов, прежде всего связана с неблагоприятной экономической ситуацией и усилением фискального гнета. При этом жесткие меры со стороны государства по выявлению «неформалов» особого эффекта не производят. Даже несмотря на то, что, согласно последней инициативе Минтруда, планируется ввести уголовную ответственность за уклонение физических лиц и работодателей от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды – Фонд социального страхования, Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. Кроме того, предполагается, что Пенсионный фонд и Фонд соцстраха, наделенные новыми полномочиями, смогут приостанавливать операции по счетам должников, не уплативших страховые взносы.

Наконец, банки по решению фондов будут обязаны приостанавливать операции по счетам, а также выдавать им справки о наличии счетов или об остатках на счетах, выписки по операциям на счетах организаций, индивидуальных предпринимателей.

Однако прежде чем покарать нарушителей, их сначала еще необходимо «вычислить». Затраты на это, в том числе на содержание административного аппарата, могут значительно превысить долги, числящиеся за мелкими предпринимателями, что делает саму затею абсурдной. Как сказал «НИ» председатель президиума Института проблем глобализации Михаил Делягин: «Затраты на чиновников, занимающихся поиском предпринимателя, не заплатившего социальные взносы, обходятся в среднем в пять раз дороже самого долга. Проблема теневого сектора заключается не в том, чтобы пересажать или покарать штрафами полстраны, а в том, что у нас чудовищная система налогообложения и оплаты труда. Когда зарплата меньше прожиточного минимума и еще с этого надо отдавать 39% на обязательные социальные взносы, то единственное, что остается, это уходить в тень».

При этом приведенные Росстатом цифры еще достаточно оптимистичны. Недавно вице-премьер Ольга Голодец заявила, что в России из 86 млн. граждан трудоспособного возраста только 48 млн. человек работают в легитимном секторе. Таким образом, на теневой сектор вполне может приходиться не 19% экономически активного населения, как уверяет Росстат, а почти его половина. Летом министр финансов Антон Силуанов оценил объем теневого сектора российской экономики в 15–20% от ВВП. «Если теневой сектор у нас где-то 15–20% от экономики, а ВВП – 60 триллионов рублей, то 15% – это 9 триллионов», – отметил министр, отвечая на вопрос о размере недополученных налогов в бюджет.

Эксперты связывают рост теневого сектора также с ухудшением экономической ситуации. «Возрос риск наступления экономического кризиса в России. Как правило, бизнес очень чутко реагирует на любые подобные изменения. Самый простой способ сократить издержки – это просто закрыть бизнес до лучших времен, – сказал «НИ» управляющий директор международной финансовой компании Денис де Йонг. – Сейчас в России как раз наблюдается рост разрыва между темпами создания рабочих мест и ликвидацией предприятий. По некоторым данным, предприятия закрываются в полтора раза быстрей, чем организуются новые производства. Другой способ – переход на «серые зарплаты». Рост количества «серых зарплат» представляет собой реакцию на возможное сокращение доходов в будущем для оптимизации прибыли и расходов уже сейчас. Бизнес, как видно, ожидает худшего, и готовится заранее».

«Число россиян, занятых внутри «теневой» экономики страны, растет. Это можно связать с экономическим спадом и соответствующим сокращением числа объективно интересных рабочих мест. Бизнес не видит пока перспектив для улучшения ситуации, не нанимает персонал в открытую, чтобы сэкономить на налоговых и социальных отчислениях, не связывая себя дополнительными обязательствами», – прокомментировала ситуацию «НИ» аналитик Международного финансового центра Анна Линевская.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter