Posted 21 октября 2009,, 20:00

Published 21 октября 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:15

Updated 8 марта, 07:15

Цена цены

21 октября 2009, 20:00
По вчерашнему прогнозу зампреда Центробанка РФ Алексея Улюкаева, по итогам этого года инфляция в нашей стране может оказаться ниже 10%. В том, что цены к концу декабря не вырастут так, как в прошлом году, независимые эксперты в общем-то не сомневаются. Однако их тревожит то, какой ценой это может быть достигнуто.
Сюжет
Деньги

Последние восемь недель, по данным Росстата, инфляция в РФ была нулевой или даже отрицательной. За минувшую неделю она снова составила 0%. С начала года цены выросли, по данным госстатистики, чуть более чем на 8%. Для сравнения: в прошлом году к тому же времени было 11%. По прогнозу Минэкономразвития, инфляция по итогам 2009 года составит 11,6–12%, а по последнему рабочему прогнозу – 10,5–11%. Теперь ЦБ корректирует и этот прогноз, надеясь уложиться в 10%.

По мнению профессора Российской экономической школы (РЭШ) Олега Замулина, годовой итог действительно не превысит прошлогодний, однако ученый не видит в этом «никаких достижений». «Я думаю, цены вырастут еще меньше – в районе 9,5–10%. Для второго кризисного года это довольно низкие показатели, но ничего хорошего я в этом не вижу, – рассказал «НИ» специалист. – Происходит сжатие денежной массы. Как известно, этот метод подавления инфляции чреват спадом производства в результате сокращения оборотных средств предприятий, роста взаимных неплатежей, а также увеличением безработицы. В следующем году показатель инфляции будет еще ниже – в районе 7%. Поскольку денежная масса не увеличится – деньги просто не печатают».

Впрочем, есть и другая точка зрения. «Я не считаю, что сейчас происходит дальнейшее сжатие денежной массы – это уже случилось в конце прошлого года, а сегодня, наоборот, ситуация выравнивается, – подчеркнул в разговоре с «НИ» директор Института макроэкономических исследований и прогнозирования Евгений Гавриленков. – Происходит пусть и незначительный, но все же рост денежной массы». С последним прогнозом ЦБ ученый тоже согласен: «Сложившаяся ситуация говорит о том, что к концу 2009 года уровень инфляции будет ниже 10%. Думаю, порядка 9–9,5%. За прошедшие 9,5 месяца повышение цен достигло отметки в 8,1%. И учитывая уровень спроса и номинальных доходов, нет оснований предполагать, что инфляция будет выше 10%».

Вот на спросе и росте доходов стоит остановиться особо. Еще когда кризис только начинался, экономисты говорили, что он станет неплохим инструментом борьбы против инфляции. Так и произошло, и особенно это заметно в некоторых странах Западной Европы, которые всерьез озабочены дефляцией, то есть падением цен. Этот процесс, особенно в потребительском секторе, происходит в первую очередь потому, что траты населения сокращаются из-за падения доходов. А в этом ничего хорошего нет.

То же самое и в России. По последним данным Росстата, с начала года реальные располагаемые доходы населения страны (за вычетом обязательных платежей и скорректированные на индекс потребительских цен) сократились всего на 1,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Но если считать прошедший сентябрь к сентябрю 2008-го, спад будет уже 4,9%. Оборот розничной торговли с января сократился на 5,3%, но за последний месяц – на 9,9% к тому же месяцу прошлого года. Вот вам и нулевая инфляция, которая обязана сужению спроса из-за уменьшения доходов. Иными словами, цены не растут, потому что мы теряем возможность столько платить за покупки.

Что будет в будущем году, профессор Гавриленков сказать затрудняется. «Экономика меняется так быстро, что ни власти, ни население не успевают реагировать и осознавать происходящее. Конечно, многое зависит от цен на нефть. Если резких скачков не будет, то в будущем году уровень инфляции может упасть до 4–6%», – полагает он. Тем более что ближайшее будущее туманно, поскольку «устойчивого роста пока нет, но и говорить о том, что кризис закончился, оснований тоже нет», отмечает ученый.

"