Posted 21 октября 2008,, 20:00

Published 21 октября 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 07:41

Updated 8 марта, 07:41

Товарищи по кризису

21 октября 2008, 20:00
Крупнейшие страны пока только планируют провести саммит мировых лидеров для поиска ответа на вызовы глобального кризиса. А в Москве вчера уже прошло совещание министров финансов стран СНГ, посвященное этой острой проблеме. Российские эксперты считают, что кризис в Содружестве затронет всех, но в разное время и с разным
Сюжет
Деньги

По словам главы Минфина РФ Алексея Кудрина, мировой финансовый кризис является беспрецедентным по масштабу за весь исторический период. «Мы собрались, чтобы посоветоваться, услышать от министров стран СНГ оценку того, что нужно делать в первую очередь, обменяться опытом, а, кроме того, начать разработку предложений по улучшению международной финансовой архитектуры и серьезной поддержке стран, в том числе присутствующих», – заявил он, открывая встречу. Г-н Кудрин отметил, что страны и раньше переживали падения курсов, биржевых индексов, банкротства банков и инвесткомпаний, однако такой взаимосвязи и глобализации, как в настоящее время, и такой глубины кризиса раньше не было. На постсоветском пространстве мировой кризис отразился на темпах экономического роста, на банковской системе и настроениях граждан, прежде всего вкладчиках. «А мы должны обеспечить надежную защиту финансовых систем, в том числе поддерживая банковскую систему», – заявил министр.

По мнению заместителя заведующего кафедрой мировой политики Высшей школы экономики Андрея Суздальцева, инициатива Алексея Кудрина выступить с совместным предложением перед международными финансовыми организациями носит чисто дипломатический характер. «Финансовый кризис глобален, и совладать с ним могут только крупнейшие экономики. Российская экономика – периферийная, и от нас мало что зависит. Экономики других стран постсоветского пространства также на мировой рынок никак не влияют», – сообщил «НИ» эксперт. По его словам, последствия кризиса уже почувствовали на себе многие из стран СНГ: «Начал падать курс национальных валют, усугубилась проблема занятости, начались проблемы в отдельных отраслях».

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин отметил, что влияние кризиса в каждой из стран Содружества ощущается по-разному. «Все находятся по отношению к кризису в разных положениях. На данный момент больше всего от него пострадали те, кто вырвался вперед, кто больше других влился в мировую финансовую систему. Это Россия и Казахстан, – сообщил «НИ» эксперт. – Но в то же время, хоть мы и сильнее пострадали, мы лучше других готовы к кризису, поскольку накопили определенные резервы».

По словам специалиста, менее развитые страны тоже столкнутся с проблемами, но чуть позже. «Их накроет вторичной волной кризиса, когда из-за замедления темпов роста начнется сокращение спроса на ископаемые ресурсы и продовольствие. Через полгода кризис дойдет и до этих стран», – прогнозирует г-н Жарихин. По его словам, последствия финансового кризиса также проявляются по-разному. «Если у нас падает рынок ценных бумаг и замедляются темпы экономического роста, то на Украине уже закрываются некоторые предприятия черной металлургии из-за падения спроса на их продукцию», – заявил он.

Андрей Суздальцев считает, что менее развитые страны СНГ могут пострадать сильнее остальных. «Сейчас их ситуация более стабильна, но в итоге на этих государствах кризис и отыграется, причем очень тяжело, – полагает эксперт. – У них нет рыночных механизмов выхода из кризиса, своими силами они с ним не справятся и рассчитывать могут только на помощь извне».

По мнению аналитиков, проблемы, с которыми уже столкнулась РФ, постепенно перекинутся на наших соседей. «Украина поставляет много дешевого металла, который используется у нас в строительстве. Если строительство в России останавливается, то и спрос на металл падает. В Белоруссии недавно на 20% сократились поставки масла в Россию. Не берут, потому что нет денег, – рассказал г-н Суздальцев. – Под угрозой находятся и другие секторы экономики – легкая и пищевая промышленность Украины, поставки угля и руды из Казахстана. Спрос на них будет падать, не потому что мы из вредности отказываемся – просто не хватает денег». Проблемы у соседей могут возникнуть и с получением кредитов в российских банках.

Владимир Жарихин добавляет к списку возможных потерь еще и трудовых мигрантов. «Увольнение работников в России в первую очередь ударит по гастарбайтерам. Если они все равно останутся у нас, это создаст серьезное социальное напряжение здесь, если вернутся – такое же социальное напряжение будет там». Однако в любом случае поток денежных переводов из России, играющий для многих стран СНГ существенную роль, может серьезно ослабнуть.

"