Posted 21 октября 2003,, 20:00

Published 21 октября 2003,, 20:00

Modified 8 марта, 09:43

Updated 8 марта, 09:43

Рынок устал от долларов

Рынок устал от долларов

21 октября 2003, 20:00
Вчера доллар США после недолгих колебаний сдал одну из ключевых позиций: по итогам торгов на ЕТС его курс был зафиксирован на отметке в 29,93 руб. Практически все участники рынка, за исключением Центробанка, в едином порыве избавлялись от «зеленого». И, судя по всему, дальше доллару будет только хуже: во всяком случае,

Результаты вчерашней валютной сессии превзошли все ожидания. Доллар не только не выдержал давления со стороны рубля, но даже откатился к минимальным уровням за последние два года и два месяца. Американскую валюту, по словам экспертов, подкосили такие факторы, как высокие цены на нефть, агрессивные продажи со стороны коммерческих банков и отказ ЦБ от каких-либо действий по защите «зеленого».

Именно это стало полной неожиданностью для участников рынка. К высоким ценам на нефть за последние десять месяцев они уже успели привыкнуть, к тому, что компании-экспортеры «выбрасывают» на рынок «шальные нефтедоллары» – тоже. А вот подобной спокойной реакции на происходящее со стороны ЦБ никто не ожидал. Ведь на протяжении двух последних недель главный банк страны делал все возможное, для того чтобы поддержать доллар и словом, и делом. По оценкам экспертов, он потратил более 2 млрд. долл. на то, чтобы замедлить падение курса американской валюты, он пригрозил спекулянтам, что те рано или поздно заплатят за свои безответственные игры в пользу рубля. А вчера ЦБ, кажется, устал. Он фактически ушел с рынка и ограничивался только тем, что продавал небольшие пакеты американской валюты. Это никак не могло повлиять на ход торгов и тем более не предотвратило нового обвала «зеленого».

Как известно, если что-то происходит, значит, так кому-то нужно. По мнению экспертов, ЦБ изменил свою тактику на валютном рынке потому, что российским финансовым властям надоело платить за поддержку доллара. Косвенно это предположение подтверждает вчерашнее заявление заместителя министра финансов страны Алексея Улюкаева. По его словам, сейчас в условиях ослабления позиций американской валюты было бы целесообразным перевести часть резервов ЦБ из долларов в евро. Единая европейская валюта представляется российским финансовым чиновникам более стабильной и, уж во всяком случае, более предсказуемой. К тому же на ее курс не будет «давить» такой фактор как продажа валюты экспортерами нефти. Свою выручку они по-прежнему получают в долларах, а перевод нефтяных контрактов на евро – задача явно не завтрашнего дня и, возможно, даже не будущего года (недавно вице-премьер РФ Виктор Христенко заявил, что экспортеры могут «перейти» на евро, но когда именно они это сделают, до сих пор не известно). Так что резервам ЦБ, номинированным в евро, обесценивание не угрожает. В отличие от той части золотовалютных резервов, которая номинирована в долларах.

Алексей Улюкаев, естественно, облек свое заявление в форму совета – окончательное решение о структуре «запаса» должен принять сам Центробанк. Впрочем, есть основания полагать, что ЦБ поступит так, как рекомендует сделать это первый замминистра финансов. Во-первых, потому что на сегодняшний день 70% резервов номинированы в долларах и только 25% – в евро, так что небольшая коррекция в пользу евро вполне допустима. Во-вторых, сами руководители ЦБ уже не раз говорили, что доля резервов в евро может быть увеличена – хотя бы потому, что курс этой валюты на мировых финансовых рынках по-прежнему превышает курс доллара. И, более того, многие ведущие эксперты предсказывают, что американской валюте предстоят сложные времена: так, например, известный миллиардер Джордж Сорос не исключает возможности девальвации доллара еще на 20–30% по сравнению с текущими уровнями. В этой ситуации, действительно, отказаться от долларовой части резервов в пользу евро – не самое плохое решение.

Остается только понять, должны ли граждане страны последовать совету финансовых властей. До последнего времени и ЦБ, и эксперты частных банков настоятельно советовали россиянам не бросаться из крайности в крайность. Не доставать доллары из-под подушки, чтобы срочно перевести их в евро и засунуть туда же. Срочное «перебрасывание» средств из долларов в евро, по словам аналитиков, чревато только потерями: ведь из-за разницы в курсах двух валют по отношению к рублю вклады и сбережения россиян неизбежно «усохнут» при обмене. Однако все эти советы звучали весьма убедительно, когда доллар понемногу «сползал» вниз, но все-таки удерживался выше уровня в 30 рублей. Сейчас он «пал слишком низко», и эксперты уже не питают особых иллюзий: на рынке, по их словам, господствуют «медвежьи» настроения (то есть настроения опускать доллар все ниже и ниже), а ЦБ явно не хочет тратить с трудом накопленные резервы на защиту чужой валюты.

"